Екимов поборется за пост президента Федерации велосипедного спорта России

Знаменитый российский гонщик, двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира по велоспорту на треке и шоссе Вячеслав Екимов неожиданно стал кандидатом на пост президента Федерации велосипедного спорта России (ФВСР), выборы которого состоятся 16 июня на внеочередном отчетно-выборном Конгрессе ФВСР. Агентству «Весь спорт» стало известно, что решение допустить Екимова на выборы принял руководящий комитет ФВСР на своем заседании, состоявшемся 8 июня в Москве.
Пост президента ФВСР освободился 19 марта, когда в отставку в связи с большой загруженностью на основном месте работы (генеральным директором ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»») подал Олег Сиенко. ФВСР объявил о созыве внеочередного отчетно-выборного Конгресса ФВСР, создав рабочую группу по подготовке к выборам под председательством вице-президента ФВСР, знаменитого тренера Александра Кузнецова.
ФВСР по предложению рабочей группы ФВСР Александра Кузнецова обратилась к претендентам на пост президента ФВСР с просьбой «представить свои программы развития велосипедного спорта в России, основанные на реальных источниках экономического и материально-технического обеспечения». А крайним сроком выдвижения претендентов на пост президента ФВСР объявила — 20 апреля, 18.00 по московскому времени.
Устав ФВСР период выдвижения кандидатов на выборные должности ФВСР никак не ограничивает. Но к 20 мая на пост президента ФВСР поступили две заявки — от первого вице-президента ФВСР Юрия Кучерявого и председателя совета директоров нефтегазовой компании «Итера», члена Попечительского совета ФВСР, члена наблюдательного совета команды Про-тура «Катюша» Игоря Макарова. 27 апреля ФВСР объявила об официальной регистрации Кучерявого и Макарова кандидатами в президенты ФВСР.
11 мая на заседании Руководящего комитета ФВСР в Петербурге было заявлено, что «документы, представленные кандидатами на пост президента ФВСР, не соответствуют требованиям ФВСР и должны быть приведены в соответствие». «Еще раз рассмотреть» представленные документы было обещано 8 июня в Москве. И на этом заседании появился третий кандидат — Вячеслав Екимов, самый титулованный воспитанник тренера Кузнецова.
Выдвижение Екимова, с одной стороны, нарушает регламент выдвижения претендентов, объявленный ФВСР, а с другой, не нарушает устав ФВСР. Как разрешится эта коллизия, станет понятно 16 июня, на внеочередном отчетно-выборном конгрессе ФВСР.