Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Следователи пытаются отстранить от дела адвоката экс-зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко

В понедельник адвокат Александр Перепелкин, защищающий фигуранта «игорного дела» — бывшего заместителя прокурора Подмосковья Александра Игнатенко, заявил, что следователи пытаются отстранить его от участия в деле. «Я получил письмо от следователей, в котором говорилось о моем отводе от дела, оно подписано старшим следователем Денисом Никандровым», — рассказал «Газете.Ru» Перепелкин.

В качестве причины отвода следователь указал, что против Игнатенко дает показания Алла Гусева, подчиненная бизнесмена Ивана Назарова, обвиняемого в создании сети подпольных казино в Московской области. А адвокат Перепелкин ранее был защитником Гусевой, поэтому, по мнению следователей, он не имеет права сейчас защищать Игнатенко. «Но дело, в котором я выступал защитником Гусевой, совершенно не связанно с нынешним делом, — говорит адвокат. — Тогда Гусеву обвиняли в мошенничестве и незаконной предпринимательской деятельности. Я считаю мой отвод незаконным, и намерен завтра подать жалобу в суд».

Адвокат уверен, что реакция следствия связана с его заявлением, поданным в следственный комитет, в котором он просил разрешить ему присутствовать при допросе московскими следователями его подзащитного, находящегося сейчас в Польше под арестом. «Я подал заявление еще 28 января, однако ответа мне так и не пришло. Письмо об отводе, которое я получил сейчас, было отправлено еще 2 февраля — по обычной почте. Могли бы позвонить мне и уведомить», — добавил Перепелкин. Он сообщил, что не знает, был ли уже допрошен Игнатенко.

Сейчас Польша решает, выдавать или не выдавать Москве Игнатенко, задержанного 1 января на их территории. Ранее суд согласился удовлетворить ходатайство Генпрокуратуры, после чего польский адвокат россиянина обжаловал это решение в вышестоящем суде.

По мнению следствия, Игнатенко был одним из главных координаторов коррупционной сети, в которой прокуроры в обмен на регулярные взятки от Назарова защищали его нелегальный бизнес от любых проверок и конкурентов. В начале мая 2011 года уголовное дело против Игнатенко возбудили. Ему инкриминируется ч. 4 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере) Уголовного кодекса. По данным следствия, Игнатенко получил взяток на 47 млн рублей и за 2 млн рублей продал чужую дачу главному фигуранту дела Назарову. Кроме того, следственные органы возбудили еще одно уголовное дело против Игнатенко и его знакомого Геннадия Короля по ст. 30 ст. 159 УК (приготовление к мошенничеству в особо крупном размере). В этом случае речь идет о мошенничестве с землей.

Сразу задержать экс-прокурора не удалось — он скрылся от следствия. Летом 2011 года Игнатенко был заочно арестован, а в ноябре объявлен в международный розыск.

Новости и материалы
Эксперты заявили, что конгресс США слишком поздно одобрил выделение помощи Украине
Злоумышленники в России изобрели схему обмана с помощью полиса ОМС
Россиянам назвали страны, которые они могут посетить без загранпаспорта
На Тайване произошло новое землетрясение
В России появился аналог одного из самых дорогих препаратов в мире
Карлсон заявил, что Вашингтон финансирует построение тирании на Украине
Маркетолог объяснила, как блогеры продают курсы на «искусственном ажиотаже»
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга упал ниже опасного уровня
Экс-депутат Госдумы заявил, что Пугачева не является матерью Лизы и Гарри
Американский историк заявил, что пакет помощи Киеву может стать последним со стороны США
Уровень реки Томь в Новокузнецке сильно снизился
В России создали кулон, который женщины смогут применять в случае нападения
Российские военные поразили более 170 объектов ВСУ
Ереван объяснил приезд российских миротворцев в армянские города
Страны Африки устали от действий США на континенте
В Москве осудили мошенницу-клерка МФЦ, которая якобы устраивала на работу в Госдуму
Стоматолог раскрыл причины появления темных пятен на зубах
Орбан назвал срок окончания конфликта на Украине
Все новости