Новообращенную мусульманку из Воронежа судят за экстремизм

В Левобережной райсуд Воронежа направлено уголовное дело в отношении 20-летней Марии Спорыхиной. Студентка, принявшая ислам, обвиняется в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» (ч.1 ст. 280 УК РФ) и в «возбуждении ненависти и вражды» (ч.1 ст. 282 УК РФ). По версии следствия, с июля 2010 по января 2011 года Спорыхина размещала у себя на странице в социальной сети «Вконтакте» видеофайлы и заметки с целью возбудить ненависть и вражду к «немусульманам».

Культурой восточных стран Мария Спорыхина заинтересовалась сразу после школы, обучаясь на факультете международных отношений. Прочитала Коран и другую религиозную литературу, завела знакомства с мусульманами в интернете. В мае 2010 года она приняла ислам, и сменила привычную одежду на хиджаб. Большинство роликов, которые Спорыхина копировала и просила друзей комментировать, изготовлены Хизб ут-Тахрир — радикальной исламской организацией, которая поощряет убийство евреев и других «неверных» на пути к созданию Исламского халифата.

«Обвиняемая полностью признала свою вину, удалила видеофайлы и заметки из социальной сети», — говорит Дмитрий Филимонов, следователь по особо важным делам первого отдела Воронежского СУ СКР.

В ходе расследования выяснилось, что девушка говорила о том, что пожары под Воронежем – это месть Аллаха немусульманскому городу. Также после взрыва в Домодедово она в разговоре со знакомым рассуждала, что гибель людей – это плохо, но для установления Халифата и ислама во всем мире – хорошо. Сама Спорыхина в интервью на одном из мусульманских сайтов объясняет причины своего прихода к исламу так: «С детства наблюдала пьяного, а в последнее время и безработного отца — и вечно работающую маму. Поэтому запрет на алкоголь и курение в исламе, главенство мужа в семье и его обязанность эту семью обеспечивать были очень близки мне. Важно поверить, что Коран действительно от Бога (а этому есть множество доказательств), и потом уже начинаешь просто стараться во всём разобраться и постичь мудрость повелений Аллаха. Если просто логически поразмыслить, освободившись от разных стереотипов, то можно легко прийти к тому, что ислам — это истинная религия для всех времен и народов».

Максимальное наказание по статьям, которые инкриминируются Спорыхиной, предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.