Слушать новости

В Ульяновске разыскивают серийного насильника

Во вторник на подъездах жилых домов Ульяновска появились ориентировки с изображением фоторобота возможного серийного насильника и перечислением основных примет. «Серийный маньяк совершает нападения на женщин в лифтах и подъездах, может быть вооружен бритвой или ножом», — отмечается в ориентировке, подписанной врио заместителя начальника полиции, подполковником Поповым. Однако в управлении МВД по Ульяновской области назвали ориентировки самодеятельностью. В пресс-службе ведомства также сообщили, что «конкретных признаков серийности, то есть совершения преступлений одним лицом, в данных фактах не установлено».

Между тем в дежурной части управления МВД по Ульяновской области сегодня сообщили, что случаи изнасилования по отношению к взрослым действительно были, не став отрицать, что ориентировки действительно размещались. «Фотографии размещены приблизительные. Ловим его пока», — заявили «Газете.Ru» в дежурной части.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета Ульяновской области Александр Сорокин сообщил «Газете.Ru», что за последнее время на территории Засвияжского района Ульяновска произошли три изнасилования молодых девушек. «Изнасилования происходили в вечернее время на улице и в подъездах жилых домов. Со слов одной из жертв составлен фоторобот. К сожалению, задержать подозреваемых в совершении этих преступлений пока не удалось, но работа ведется», — пояснил Сорокин. По его словам, говорить о том, что в городе орудует маньяк «пока не следует». «Нет подтверждений, что все эти преступления совершены одним человеком. Но кто-то почему-то нагнетает панику», — пояснил представитель Следственного комитета.

Возможное появление в городе маньяка ульяновцы активно обсуждают в социальных сетях, «Вконтакте» создана специальная группа «Маньяк Ульяновска», в которую вступили уже 800 человек. Одна из руководительниц группы Анастасия Алексеева рассказала корреспонденту «Газеты.Ru», что виртуальное объединение было создано для того, чтобы «предупредить людей». «Дело в том, что полиция молчит. Некоторые говорят, что полицейские просто не хотят заниматься этим делом, другие считают, что шум может вспугнуть насильника. Люди постоянно сообщают новую информацию – пишут о случаях изнасилования. Думаю, многим сообщениям можно верить. Вы же сами понимаете, что далеко не каждая девушка, будучи изнасилованной, пойдет в полицию с заявлением. От нее же потом родные и друзья просто могут отвернуться», — рассказала Анастасия. По ее словам, ориентировки с приметами загадочного маньяка появились на подъездах и в магазинах Засвияжского и Железнодорожного районов города. Родители и учителя в некоторых городских школах уже провели беседы со школьниками о возможном насильнике.

Психиатра-криминалист, профессор Михаил Виноградов полагает, что речь, действительно может идти о серийном насильнике. Он также полагает, что преступник проживает в том районе, где и были совершены нападения на женщин. «Это хорошо знакомый ему район, где он прекрасно знает все пути отходы. Практически во всех известных случаях маньяки не ездят для совершения преступлений в район, который плохо знают», — объяснил эксперт. Он также подчеркнул, что, как правило, в таких делах «полиция не спешит признавать серийность».

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть