В Барнауле закрыто уголовное дело в отношении экс-мэра Владимира Колганова

В Барнауле закрыто уголовное дело в отношении Владимира Колганова, занимавшего до августа 2010 года пост мэра Барнаула. Дело было возбуждено в сентябре 2009 года по статье «халатность». Причиной прекращения уголовного преследования стало истечение срока давности, сообщили в пресс-службе краевого Следственного управления Следственного комитета.

В вину Владимиру Колганову вменялась продажа в 2005 году муниципальной собственности через уполномоченные компании – при этой схеме бюджет или получал от продажи гроши, или вовсе нес убытки. Владимир Колганов объяснял, что данная схема была одобрена депутатами Барнаульской городской думы (БГД), однако его оппоненты указывали, что от этого она не стала более прибыльной для бюджета.

— Я говорил, что это мошенничество, прямо с трибуны, — рассказал «Газете.Ru» Сергей Мамаев, бывший в 2005 году одним из тех немногих депутатов БГД, кто выступал против лоббирумой Колгановым схемы.

В январе 2011 года краевой прокурор Яков Хорошев заявил прессе, что готовится «более четкая, глубокая и детальная редакция постановления о предъявлении обвинения», и обвинение будет предъявлено бывшему мэру «в новой редакции».

«Мне известно, что обвинение в новой редакции Колганову планируется предъявить до 10 февраля. В нем детализируются суммы, даты, номера договоров. Бывшему мэру вменяется около 80 договоров, по которым реализовывалось муниципальное имущество. Следователи занимаются детальной проработкой большого объема документации, чтобы не было ошибок», – сообщил тогда краевой прокурор.

В феврале Владимиру Колганову было предъявлено обвинение уже в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления (статья 286, ч.2, санкция которой – до семи лет, а срок давности – шесть лет).

За время следствия уголовное дело составило 198 томов. В марте расследования дела по этой статье было завершено, следствие заявило, что сумма ущерба городскому ущербу составила 187 миллионов рублей. Владимир Колганов начал знакомиться с делом.

Напомним, еще в августа 2010 года Владимир Колганов лишился своей должности – он был снят с поста постановлением губернатора Алтайского края Александра Карлина. В настоящее время городом руководит сити-менеджер Игорь Савинцев.

Интересно, что на сайте краевого Следственного комитета информации о прекращении дела в отношении Владимира Колганова нет – она была распространена по местным СМИ в виде пресс-релиза.