Личные данные россиян «утекли» в открытую базу rusleaks

Личные данные россиян, включая паспортную информацию, информацию о доходах, наложенных штрафах ГИБДД и данные о передвижениях по стране, систематизированы и опубликованы на одном из интернет-ресурсов.

Сайт, расположенный по адресу rusleaks.com, содержит базу личных данных россиян, включая паспортные данные, информацию о номерах телефонов, информацию об утерянных документах; информацию о зарегистрированных транспортных средствах и наложенных штрафах; информацию о передвижениях по стране – проданных железнодорожных билетах и регистрации на авиарейсы.

Также в базе содержатся данные о регистрации юридических лиц и частных предпринимателей. На сайте можно найти информацию о поднадзорных лицах (тех, кто находится под контролем после освобождения их мест лишения свободы) и лицах, совершивших административные правонарушения, сообщает «Интерфакс».

Правда, в пятницу в 19.00 мск проверить работу сайта «Газете.Ru» не удалось: сайт отвечал на запросы с большой задержкой или не открывался вовсе.

Сайт зарегистрирован на 3 марта 2011 г. на Багамах, имя лица, на которое он зарегистрирован, отсутствует. Создатели сайта позиционируют его как средство в борьбе с царящим в России произволом, утверждая, что подобное раскрытие данных не нарушает интересы граждан. «Появление нашего проекта не обрадует некоторых лиц, они, возможно, будут призывать к борьбе за право частной жизни и т.д. Но, скорее всего, их истинными мотивами будет боязнь разоблачения, т.к. честному человека нет смысла скрывать от широкой общественности информацию о себе», - говорится в разделе «О проекте» ресурса.

Создатели сайта утверждают, что «программно-аппаратный комплекс физически находится в Швеции, на той самой площадке, где изначально размещался проект WikiLeaks». Это подтверждается проверкой по базе данных местоположения IP-адресов.