Против бывшего 1-го зампрокурора Подмосковья возбуждено второе уголовное дело

Следственные органы возбудили еще одно уголовное дело против бывшего первого заместителя прокурора Подмосковья Александра Игнатенко по статье «приготовление к мошенничеству».

«Главным Следственным управлением СК по Московской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя прокуратуры Подмосковья Александра Игнатенко и его знакомого Геннадия Короля», - говорится в сообщении на официальном сайте ГСУ СК по Московской области.

В нем отмечается, что уголовное дело возбуждено по ст. 30 ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству в особо крупном размере). «В действиях Игнатенко также усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)», - говорится в пресс-релизе.

По данным следствия, в 2008 году Игнатенко, занимая должность прокурора Красногорского района Подмосковья, и его знакомый Король договорились приобрести права на земельный участок, который администрация района планировала передать СНТ «Зеленый ветер-1».

«Общая площадь участка составляла около гектара, а рыночная стоимость более 90 млн рублей», - сообщает подмосковное ГСУ СК.

В пресс-релизе говорится, что Король зарегистрировал в налоговых органах дачное некоммерческое партнерство «Дмитровское», а Игнатенко прибыл в администрацию Красногорского района и склонил чиновников передать земельный участок ДНП «Дмитровское» в аренду на 49 лет, изменив вид разрешения с «ведения садоводства» на «для дачного строительства».

«После этого, в 2009 году Король составил подложный протокол общего собрания ДНП «Дмитровское» о единогласно принятом решении провести деление участка на шесть участков земли. Однако продать участки злоумышленники не смогли по независящим от них обстоятельствам», — сообщает подмосковное ГСУ.

Как ранее сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин, Главным следственным управлением СК Игнатенко заочно предъявлено обвинение в получении взятки группой лиц по предварительному сговору и мошенничестве в особо крупном размере (ст. 290 УК, ст. 159 УК), 1 июля он был объявлен в международный розыск, который поручен НЦБ Интерпола МВД России. По данным следствия, Игнатенко получил взяток на 47 млн рублей.

Его обвиняют также в мошенничестве на 2 млн рублей — Игнатенко якобы продал главному фигуранту дела о подпольных казино Ивану Назарову дачу, которая ему не принадлежала.

В апреле 2011 года Генпрокуратура провела служебную проверку в связи с информацией о причастности подмосковных прокуроров к «крышеванию» подпольного игорного бизнеса в Подмосковье. Генпрокуратура по итогам проверки сообщила, что «выявила дружескую связь» работников подмосковной прокуратуры с основным фигурантом уголовного дела о подпольном игорном бизнесе Назаровым. В итоге были уволены прокурор Московской области Александр Мохов и его первый заместитель Игнатенко, начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, а также прокуроры подмосковных городов Клин и Ногинск Эдуард Каплун и Владимир Глебов.

Против Урумова, Глебова, Каплуна и Игнатенко и прокурора подмосковного города Озеры Анатолия Дрока было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Суд арестовал Урумова и Глебова. Последний был впоследствии отпущен под подписку о невыезде, следствие переквалифицировало его действия со ст. 290 на 286 статью УК РФ (превышение полномочий).

По итогам служебной проверки за нарушение норм прокурорской этики было объявлено о неполном служебном соответствии прокурору Одинцово Роману Нищеменко и прокурору Серпухова Олегу Базыляну. Позднее они были задержаны и взяты под стражу.

По данному делу были также арестованы два сотрудника управления «К» МВД РФ Фарит Темиргалиев и Михаил Куликов, а также безработный Олег Судаков, который по версии следствия являлся доверенным лицом начальника подмосковного ГУВД.

Строгие выговоры объявлены прокурору Пушкино Руслану Резуменко, Ногинска — Владимиру Глебову, Истры — Михаилу Попкову, Красногорска — Евгению Пузанову и межрегиональному природоохранному прокурору Павлу Седойкину.

В организации незаконного игорного бизнеса обвиняется И.Назаров. Подозреваемыми проходят два его предполагаемых помощника Алла Гусева и Марат Мамыев и три сотрудника полиции, которых подозревают в «крышевании» игорного бизнеса.

По данным следствия, бывшие прокуроры получили взяток на общую сумму не менее 15 млн рублей; эти деньги бывшим прокурорам передавали Иван Назаров и его предполагаемые пособники за невоспрепятствование их незаконной деятельности.