Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Испания выдала России совладельца пермского клуба «Хромая лошадь» Мрыхина

Испания выдала России Константина Мрыхина, совладельца пермского кафе «Хромая лошадь», где в декабре 2009 года при пожаре погибли 156 человек, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. «Сегодня по требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Королевства Испания экстрадируют в Россию гражданина России Константина Мрыхина», — сказала Гриднева.

Со своей стороны официальный представитель Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ Светлана Зуева добавила, что в настоящее время Мрыхин уже передан российскому конвою в Мадриде.

Гриднева напомнила, что Мрыхин, являясь одним из фактических собственников и руководителей кафе «Хромая лошадь» в Перми, скрылся от следствия по уголовному делу о гибели 156 человек в пожаре в этом кафе 5 декабря 2009 года. Он обвиняется по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные организованной группой, повлекшие смерть двух и более лиц).

По данным следствия, в период с января 2002 года по 5 декабря 2009 года, Мрыхин, «действуя в Перми в составе организованной устойчивой группы лиц, оказывал услуги общественного питания и культурно-зрелищные услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья посетителей». «Так, при проведении ремонтных работ в кафе «Хромая лошадь» было допущено применение конструкций и материалов, не отвечающих требованиям действующих норм», — сказала Гриднева. В результате, по ее словам, в ночь на 5 декабря 2009 года во время проведения праздничного мероприятия, в программу которого в нарушение существующего запрета было включено пиротехническое шоу-фейерверк, произошло возгорание пенопласта, на потолке зала кафе от попавшей в него частицы пиротехнического устройства. Эвакуационных выходов в кафе не было. Люди начали паниковать. Помещение быстро заволокло удушливым дымом. В итоге в кафе погибли 156 человек, пострадали 83 человека, сказала представитель Генпрокуратуры.

В марте 2010 года Мрыхин был объявлен в федеральный розыск, а в мае 2010 года — в международный розыск. В августе 2010 года он был задержан в Барселоне (Испания). В марте 2011 года запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче Мрыхина был удовлетворен. «Вместе с тем, в связи с обращением указанного лица за предоставлением статуса беженца, передача лица была отложена на неопределенный срок. В мае 2011 года Интерпол Испании сообщил, что испанские власти отказали Мрыхину в предоставлении убежища и приняли окончательное решение о передаче его российской стороне», — сказала Гриднева.

Она добавила, что уголовное дело в отношении Мрыхина, выделенное в отдельное производство, расследуется следственным управлением СК РФ по Пермскому краю.

Суд по уголовному делу о массовой гибели людей на пожаре начался в Ленинском районном суде Перми осенью 2010 года. К уголовной ответственности привлечены восемь человек, среди них — фактический владелец кафе «Хромая лошадь» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Они обвиняются по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).

Главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Инспекторы государственного пожарного надзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок кафе обвиняются в халатности (ст. 293 УК РФ).

Директор ООО «Пиротехническая компания «Пироцвет» Сергей Дербенев и его сын, сотрудник той же компании Игорь Дербенев, обвиняются в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (ст. 218 УК РФ).

Новости и материалы
ВС России сорвали планы обороны ВСУ в Харьковской области
В красноярском нацпарке «Столбы» прокомментировали визит Мизулиной в закрытый парк
Названы причины громоподобной боли в голове
Ринг-герл из США опубликовала фото в красном белье
Полиция задержала фаната «Динамо» перед игрой с «Краснодаром»
Венгрия получила гарантии транзита российского газа от Болгарии
В Молдавии пообещали доступ российского газа в Приднестровье
Российские силы ПВО сбили беспилотник над Белгородской областью
Зеленский отказался договариваться о прекращении огня с Россией
Ксения Бородина показала фигуру в крошечном бикини на отдыхе в бане
Экономист назвал предел укрепления рубля
Российский дрон в воздушном бою сбил украинскую «Бабу Ягу»
Экипаж одного из самых мощных атомоходов мира уступил дорогу медведю
«Никакого кофе»: Бритни Спирс об ограничениях во время опеки
Нюшу заподозрили в пластике лица: «Не узнать»
Тюнеры представили доработанный Ford Mustang
Вяльбе о допуске России на Игры: я не гадаю на кофейной гуще
В Германии выяснили личности участников скандальной ксенофобской вечеринки
Все новости