Слушать новости

«Русский общенациональный союз»* (РОНС) признали экстремистским

Владимирский областной суд удовлетворил требование прокурора области Вячеслава Чеботарева о признании межрегионального объединения «Русский общенациональный союз» (РОНС) экстремистской организацией, сообщает в понедельник пресс-служба Генпрокуратуры.

РОНС – одна из старейших националистических организаций в России, она была создана в начале 1990-х аспирантом Института Востоковедения Игорем Артёмовым. В январе 1993 года РОНС был зарегистрирован Минюстом как общественно-политическое движение. В середине 1990-х годов активисты движения выдвигали свои кандидатуры на региональных выборах, члены РОНС стали депутатами в Нижегородской и Иркутской областях. Наблюдатели характеризовали РОНС как «сравнительно интеллектуальную» националистическую организацию, так как в нее входило много молодых ученых и преподавателей институтов.

В 2001 году руководство РОНС попыталось зарегистрировать его как партию, но получило отказ Минюста – в России запрещено создавать партии, основанные на религиозной или национальной принадлежности. В 2006 году жалобу лидера РОНС Артемова на этот запрет отклонил Страсбургский суд.

С 2007 года активисты РОНС выступали против попыток проведения гей-парадов, в том числе участвовали в нападениях на гей-активистов. Также члены союза выступают против ювенальной юстиции, абортов, введения в школах полового воспитания, приветствуют появление православного учебного курса «Основы православной культуры». В акциях РОНС участвовала националистка Светлана Авакумова, проходившая по делу банды Артура Рыно и Павла Скачевского, но оправданная присяжными.

Основанием для обращения прокуратуры в суд с требованием признать РОНС экстремистским послужили материалы в отношении одного из членов движения – Сергея Хлупина. «Он был признан виновным в том, что, являясь активным сторонником националистических взглядов и испытывая чувство ненависти к правоохранительным органам и работникам культуры, пытался воспрепятствовать проведению концерта популярного артиста, а также во взрыве в храме Кирилла и Мефодия в городе Владимире. В ходе расследования данного уголовного дела было установлено, что Хлупин принимал участие в мероприятиях, проводимых межрегиональным движением РОНС», — сообщили в Генпрокуратуре. Также прокурор Чеботарев ссылался на то, что некоторые программные документы РОНС (всего 13) ранее были признаны экстремистскими и включены в Федеральный список экстремистских материалов.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть