Слушать новости

Прокуратура просит отменить оправдательный приговор по делу об охоте на алтайских архаров

На Алтае прокуратура обжаловала оправдательный приговор трем участникам незаконной охоты на краснокнижных архаров. Прокуратура просит отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. Об этом в пятницу сообщил прокурор Кош-Агачского района Алтая Евгений Морозов.

По делу проходили бывший вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и замдиректра института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. В ходе следствия все они заявили о своей невиновности. 23 мая все трое обвиняемых в участии в незаконной охоте были оправданы.

Ранее представитель обвинения Морозов заявил, что считает вину подсудимых по статье 258 УК РФ (незаконная охота), предусматривающей до 2 лет лишения свободы, доказанной. Он просил суд приговорить каждого подсудимого к 1 году лишения свободы, но освободить их от наказания за истечением срока давности.

9 января 2009 года в Кош-Агачском районе Республики Алтай потерпел катастрофу вертолет Ми-171 авиакомпании «Газпромавиа». Упавшую машину обнаружили после трехдневных поисков. Из троих членов экипажа и восьми пассажиров выжить удалось лишь четверым. Среди семи погибших были полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и глава комитета по охране объектов животного мира правительства РА Виктор Каймин.

По версии следствия, указанные лица, а также Банных, Белинский и Капранов, вели незаконную охоту на территории района на горных баранов и добыли три особи этих животных, занесенных в Красную книгу. Сумма ущерба составила 900 тыс. рублей. Уголовное дело было возбуждено по статье «Незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть