Свердловский отдел «К» потребовал от редакции портала раскрыть IP-адреса читателей-комментаторов

В Екатеринбурге разгорается скандал вокруг публикации в агенстве Ura.ru заметки о создании при подразделении ГУ МВД по Свердловской области отделе «К», занимающимся раскрытием преступлений в сфере IT-технологий, некоего подотдела «И» — следящего за блогосферой. Эта информация вызвала бурный отклик читателей в виде ярких комментариев к заметке. В ответ, отдел «К» потребовал у редакции предоставить данные всех IP-адресов комментаторов.

«Секретный» подотдел «И», входящий в отдел «К» свердловского ГУ МВД, «раскрыл» президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. В своем блоге в «Живом журнале» он опубликовал ироничный пост, под заголовком «А» и «Б» сидели на трубе». «В отделе «И» управления «К» будут сидеть самые опытные «С», которые «Д» и «Н» будут мониторить СМИ и ЖЖ на предмет появления там «Э» и привлечения их к «О». Без «Б»!», — шутит Ройзман, ссылаясь на собственные источники в рядах правоохранителей.

Пост опубликовало на своей ленте новостей информагентство Ura.ru. Журналисты получили комментарий с опровержением подобной информации от пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области: «Если у Ройзмана есть такие сведения, пусть с нами поделится. Какой-то официальной информацией на этот счет мы не располагаем. Откуда взялось это название? Вообще, это напоминает мне «Операцию «Ы».

Публикация вызвала массу комментариев читателей. На следующий день последовала реакция правоохранителей: как утверждают в редакции, из отдела «К» в Ura.ru поступил запрос, с требованием предоставить IP-адреса всех комментаторов, участвовавших в обсуждении заметки о создании «секретного» подотдела. Официальный документ подписал руководитель отдела Олег Грехов. «У нас очень непросто складываются отношения с силовиками, — рассказала «Газете.Ru» главный редактор Ura.ru Оксана Панова. – Нас неоднократно пытались закрыть, обвиняя в экстремизме. При этом повод давали комментарии наших читателей. Поэтому мы решили выполнить требование правоохранителей. Поверьте мне, такие запросы приходят во многие издания. И редакции «по тихому» «сдают» IP читателей. Мы же решили предупредить своих читателей, сделать эту информацию открытой». «Теперь, поставив в комментариях галочку напротив фразы «Я хочу помочь отделу «К» ГУ МВД по Свердловской области и его руководителю Олегу Грехову и даю разрешение на публикацию своего IP», вы санкционируете публикацию вашего IP-адреса рядом с именем или ником», - сообщает агентство своим читателям. Большинство пользователей сайта выразили поддержку редакции и начали публиковать свои IP-адреса.

Между тем, редакция Ura.ru подвергла сомнениям законность требования отдела «К». С соответствующим запросом журналисты обратились к прокурору Свердловской области Юрию Пономареву.

«Газете.Ru» пообщаться с представителем пресс-службы свердловского ГУ МВД в четверг не удалось. На рабочий телефон он не отвечал, а сотовый был недоступен. Прокуратура для комментариев также пока недоступна.