Спикер гордумы Ульяновска через суд отбирает дочь-инвалида у бывшей жены

В Ульяновске во вторник стартовал необычный судебный процесс. Спикер городской думы Василий Гвоздев намеревается отобрать ребенка-инвалида у своей бывшей супруги. Женщина утверждает, что на самом деле дочка не нужна отцу, а он лишь «просто желает сэкономить на алиментах».

Истец — председатель Ульяновской городской думы Василий Гвоздев. Ответчиком выступает его бывшая супруга Наталья. Вместе они прожили не один год, имеют двоих дочерей — 10-летнюю Александру и 15-летнюю Валерию. «Камнем преткновения» между супругами стала именно Александра. В своем исковом заявлении Гвоздев, который уже вступил в брак с другой женщиной, попросил оставить с ним младшую дочь. Девочка является инвалидом детства, у нее диагноз — детский церебральный паралич. Александра прикована к коляске, не разговаривает и общается только жестами. «Александра привыкла жить в нашем доме, имеет няню, вся моя семья привязана к ней, моя жена ухаживает за ней, бытовые условия у нас хорошие. Ответчица пока не может обеспечить дочери аналогичные условия», — отмечает в исковом заявлении Гвоздев. Однако Наталья, экс-супруга спикера, предполагает, что ребенка у нее хотят отнять «исключительно из соображений мести и экономии».

«Мы с Сашкой как одно целое. Все десять лет жизни я посвятила только ей. Она родилась очень больной, неоднократно была угроза жизни, но я ее смогла выходить. По каким только больницам мы не ездили! Я не спорю, что Василий помогал материально, не более того. Он даже полный диагноз Сашки не знает, и какие препараты ей необходимо принимать. И даже по имени ее не называет. Всегда говорит просто «ребенок», — рассказала «Газете.Ru» Наталья.

По мнению женщины, в основе искового заявления ее бывшего мужа — финансовый вопрос. «Когда мы уже перестали жить вместе, между нами было заключено соглашение, согласно которому Василий Анатольевич должен финансово помогать своим детям. В частности, он обязался выплачивать Сашке 20 тысяч рублей в месяц в качестве алиментов, тысячу евро — на отдых, а также компенсировать затраты на лечение. На это в среднем уходит порядка 50-60 тысяч в год. В общей сложности Сашка обходится бывшему мужу примерно в 340 тысяч рублей ежегодно. Видимо, ему не хочется тратить эти деньги на ребенка», — считает Наталья. Она через месяц во второй раз выходит замуж. Ее избранник — житель подмосковного Одинцово. На то время, пока Наталья готовилась к переезду, она оставила Александру с няней в доме бывшего мужа. «Мы делали ремонт в квартире в Одинцово, хотели все подготовить. Мы не собирались бросать Сашку в Ульяновске», — утверждает Наталья. Однако ее экс-супруг придерживается совсем иного мнения. По его словам, заключенное в 2009 году соглашение с супругой «предусматривало нахождение детей с матерью». «Между тем, ситуация изменилась: младшая дочь полностью обеспечивается мною, постоянно находится со мною», — заявил Гвоздев.

Бывшая жена спикера опасается, что Гвоздев прибегнет к имеющемуся в его распоряжении административному ресурсу. На заседание Ленинского районного суда Ульяновска, где сегодня рассматривалось это дело, корреспондента «Газеты.Ru» не пустили. Официальный представитель суда заявила, что журналисты не должны присутствовать на заседании, поскольку участниками дела являются несовершеннолетние. Стоит отметить, что никого из детей четы Гвоздевых в суде не было. В итоге судья приняла решение перенести судебное разбирательство в Одинцово — по месту жительства ответчика. Наталья Гвоздева считает справедливым это решение, но не исключает, что ее бывший супруг подаст жалобу.