Милиционеры, разнимавшие драку грузин и чеченцев с участием племянника Аслаханова, получили пять лет

Тушинский суд Москвы во вторник приговорил к срокам от трех до пяти лет лишения свободы четырех бывших сотрудников ОВД «Митино», признав их виновными в превышении должностных полномочий. Четыре милиционера задерживали участников драки на этнической почве в январе 2009 года, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат одного из обвиняемых Дмитрий Бахарев. В драке участвовал сотрудник угрозыска ГУВД Москвы Мансур Аслаханов, племянник члена Совета федерации Асламбека Аслаханова.

Защитник уточнил, что бывшие милиционеры Руслан Каюмов, Евгений Степанов и Юрий Уваров получили по пять лет колонии общего режима, а Алексей Виноградов — три года. Адвокат выразил несогласие с приговором, назвав его неправосудным.

«Мы, конечно, будем обжаловать этот приговор, так как, на наш взгляд, суд не пожелал разбираться в обстоятельствах дела и просто переписал обвинительное заключение», — сказал защитник.

По версии следствия, ночью 24 января 2009 года милиционеры ППС выехали по вызову дежурного «02» в одно из кафе на востоке Москвы, где дрались уроженцы Чечни и Грузии. Несколько участников драки были доставлены в отделение милиции.

Позднее выяснилось, что один из участников драки, Мансур Аслаханов, является племянником члена Совета федерации Асламбека Аслаханова и служит в Московском уголовном розыске. Он обратился в службу собственной безопасности МВД, и в мае в отношении Уварова, Каюмова, Степанова и Виноградова было возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий».

В конце мая прошлого года Тушинский суд санкционировал арест милиционеров, однако Мосгорсуд счел это решение необоснованным и направил ходатайство следствия на новое рассмотрение. В результате в июне Тушинский суд освободил сотрудников ОВД «Митино» из-под стражи. До внесения приговора милиционеры находились под подпиской о невыезде.