Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об ответственном отношении к животным»

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий обязательную госрегистрацию собак опасных пород, запрещающий бои с участием животных, их убийство во время опытов и при отлове, а также в публичных местах.

«Законопроект определяет, что основным принципом правового регулирования в области обращения с животными является отношение к ним как к чувствующим существам, способным испытывать страх и боль. Законопроект провозглашает принцип защиты животных от жестокого обращения, страданий и гибели, недопущения жестокого умерщвления животных», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» внесли депутаты-единороссы Владимир Мединский, Евгений Туголуков и Асанбуба Нюдюрбегов.

В частности, он строго регламентирует правила владения собаками потенциально опасных пород. Собаки таких пород подлежат обязательной регистрации. Также законопроектом запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, их использование в учебных, научных и медицинских целях способами,
причиняющими гибель или боль животным.

Законопроект запрещает истязание животных, нанесение им побоев, увечий, травм, причинение иного вреда; жестокое умерщвление животных; проведение без обезболивания ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль; натравливание животных на человека или на других
животных.

Проведение культурно-зрелищных мероприятий с использованием животных допускается только при наличии разрешения на право организации и проведения этого мероприятия. Запрещается организация, проведение боев животных, в том числе с участием человека, например коррида, а также пассивное участие (присутствие) на таких боях.

Законопроект также регулирует общие правила выгула собак. Кроме того, законопроект устанавливает порядок регулирования численности и отлова животных, исключающий их убийство и жестокое обращение.

Большое внимание в законопроекте уделено теме умерщвления животных: оно должно осуществляться гуманными методами, не вызывать у животного боли и страдания, ощущения тревоги или страха.

«Умерщвление животных осуществляется способами и в порядке, установленными уполномоченным федеральным органом государственной власти. Запрещается умерщвление животных в местах открытого обзора», — говорится в законопроекте.

В документе также прописано, что должностные лица и граждане, виновные в нарушении требований данного законопроекта, несут дисциплинарную, административную, уголовную, гражданско-правовую ответственность в
соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ.

Предполагается, что законопроект «Об ответственном обращении с животными» в случае принятия вступит в силу с 1 июля 2011 года.