Суд признал законным обыск у Тихонова и Хасис

В четверг в Мосгорсуде прошло очередное заседание по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Слушания длились целый день, но присяжные заседатели в них не участвовали, — представители сторон решали процессуальные вопросы, которые при заседателях, по закону, обсуждать нельзя. Речь шла о допустимости такого доказательства, как обыск в квартире на улице Свободы, где жили Никита Тихонов и Евгения Хасис, обвиняемые в убийстве адвоката и журналистки.

Защита подсудимых требовала признать: обыск проводился с многочисленными нарушениями. Чтобы выяснить, так ли это, в суд вызвали четверых свидетелей. Двое из них, действующие оперативники ФСБ Дмитрий Жемеров и Сергей Даладов, давали показания по громкой связи — они могли видеть участников процесса, а их было только слышно в зале, причем голоса обоих были изменены с помощью специального устройства. Еще две свидетельницы, студентка Наталья Синельникова и следователь по особо важным делам Ольга Неминущая, явились на заседание лично.

Задавая вопросы свидетелям, защита пыталась выяснить, предлагали ли Тихонову выдать оружие самостоятельно, объяснили ли ему, что постановление об обыске можно обжаловать, и законным ли было изъятие вещей Хасис, чья фамилия в постановлении не фигурировала. По версии адвокатов, Тихонова задержали на улице, а Хасис застали спящей в квартире. По официальной версии, националиста, который снимал квартиру по подложным документам на имя Андрея Комарова, скрутили в дверях квартиры, когда он пытался вытащить из-за пазухи пистолет. Потом наручники надели и на Хасис. Такой сценарий развития событий подтвердили все свидетели. Сами подсудимые намекали, что к ним применяли насилие: «Когда вы меня прикладом по голове будили, у меня руки не дрожали?!» — почти кричала на оперативника Хасис. «Я не помню, у меня голова отбита была», — отвечал на вопрос о том, узнает ли он следователя, Тихонов.

Выслушав свидетелей и доводы сторон, судья Александр Замашнюк постановил: протокол обыска в квартире Тихонова и Хасис является допустимым доказательством. Адвокат подсудимой Максим Коротков-Гуляев заявил возражение на действие судьи, несколько раз перебив его, за что получил сразу два предупреждения (всего у адвоката уже четыре подобных замечания). Также о недопустимости нарушения порядка судья предупредил саму подсудимую Хасис. Слушания по делу с участием присяжных возобновятся в понедельник.