Космический туризм на российских «Союзах» возобновится в 2013 году

Американская компания Space Adventures, занимающаяся космическим туризмом, заключила с Роскосмосом и ракетно-космической корпорацией «Энергия» соглашение, согласно которому с 2013 года российские корабли «Союз» смогут ежегодно доставлять на МКС до трех туристов. Таким образом, космический туризм с использованием «Союзов», прерванный в 2009 году из-за увеличения количества астронавтов на МКС и, как следствие, уменьшения количества свободных мест на кораблях, фактически будет возобновлен.

Как сообщает РИА «Новости», возможность возить туристов на МКС появилась в связи с тем, что количество производимых «Союзов» в год увеличено с четырех до пяти.

«Мы очень рады объявить об этом соглашении и хотели бы поблагодарить наших российских партнеров за решение увеличить количество производимых «Союзов» и за предоставление компании Space Adventures этой пользующейся спросом транспортной услуги», — сказал председатель компании Эрик Андерсон.

В последнее время у Роскосмоса в сфере космического туризма намечается конкуренция. Так, в начале декабря частная компания SpaceX провела испытательный запуск ракеты SpaceX, которая, как рассчитывается, будет доставлять на МКС космических туристов. Услуги космического туризма намерена предоставлять и компания миллиардера Ричарда Брэнсона.