В Петербурге снегоуборщик задавил профессора-кардиолога Ирину Ганелину

В Петербурге под колесами снегоуборщика погибла Ирина Ганелина, известный врач-кардиолог, профессор, создатель отечественной кардиореанимации. Трагедия произошла, когда 89-летняя женщина шла на работу. Власти города потребовали скорейшего расследования причин трагедии. Общественность винит власти. Делом занимаются следователи Главного следственного управления(ГСУ) ГУВД.

Несчастный случай произошел накануне, на Петроградской стороне. По предварительной версии, около 11 утра Ганелина шла по тротуару вдоль дома № 50 по улице Ленина. В какой-то момент женщина сошла с тротуара на дорогу, чтобы обойти сугробы. В этот момент ее сбил двигавшийся задним ходом снегоуборщик. Травмы оказались несовместимыми с жизнью. 89-летняя Ганелина скончалась на месте.

«По факту смерти Ирины Ганелиной решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Есть ли вина водителя, установит следствие», — сообщили «Газете.Ru» в ГСУ ГУВД Петербурга. По словам собеседника, следствие рассматривает две версии: несчастный случай и причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Власти Петербурга уже сделали заявление в связи с гибелью известного врача. «Должно быть проведено скорейшее расследование истинных причин трагедии, чтобы именно следствие установило виновных», – заявил вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев, отвечающий за городское хозяйство.

По словам Сергеева, он дал «жесткое указание» коммунальным службам обеспечить правила безопасности при уборке города, а «виновные в нарушении этих правил будут привлекаться к строгой ответственности»
Между тем, общественность склонна винить в трагедии коммунальные службы. В блогах появилось множество откликов на смерть известного питерского врача, в которых говорится, что зимний Петербург становится смертельно опасным для жителей.

Ирина Ефимовна Ганелина — автор множества научных работ, доктор наук, ученица выдающегося кардиохирурга Георгия Ланга. В 1964 году создала первое в СССР специализированное отделение с интенсивным наблюдением для пациентов с инфарктом миокарда. По сути, это была первая кардиологическая реанимация в стране. В блокаду работала медсестрой. Семья Лурье-Ганелиных достаточно хорошо известна в Петербурга. Ирина Ефимовна — вдова российского историка и литературоведа Якова Лурье, мать известного телеведущего, журналиста Льва Лурье. До последнего дня она была профессором петербургской медицинской академии последипломного образования (МАПО) и консультантом Покровской больницы.

В среду в Петербурге произошла еще одна трагедия. Во дворе дома №79 на проспекте Большевиков мусоровоз задавил двухлетнюю девочку, которую мать везла на санках по проезжей части, поскольку тротуар был завален снегом. Машину занесло на заснеженном повороте, и санки затащило под задние колеса грузовика «Спецтранса». Ребенок скончался на месте. По этому факту правоохранительными органами также ведется проверка. Смольный выразил соболезнования семье погибшей девочки. В «Спецтрансе» (организация, отвечающая за вывоз мусора в Петербурге) говорят, что трагедия стала следствием стечения обстоятельств и склонны винить в произошедшем коммунальные службы.