Синагоги откроют для мусульман

В Москве открылась двухдневная международная конференция по повышению квалификации преподавателей в теологическом образовании, организованная Московским исламским университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом.

На открытии выступил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Он призвал к «диалогу между религиями». Гайнутдинов отметил, что последнее время общественные деятели и неформальные молодежные организации требуют «закрытия мечетей, выселения мусульман с территории России». «С разрешения властей в День народного единства они маршем проходят по улицам Москвы с лозунгами «Россия для русских!» и «Нет мечетей»» — сказал Гайнутдинов. Он сказал, что Совет муфтиев не поддерживает идеи межнационального и межрегионального конфликта, не поддерживает националистические и экстремистские организации. «Если диалог между религиями в этой сфере не будет налаживаться, то россияне станут жертвами межрегиональной вражды. Такие настроения зарождаются в обществе», — отметил также Гайнутдинов.

«От отношения исламской уммы и остального населения страны в значительной степени зависит историческое будущее России», — подчеркнул, в свою очередь, на открытии конференции глава синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. С помощью духовных лидеров и государства, по его словам, надо налаживать узлы взаимоотношений. «Очевидно, что ненормальной является ситуация, когда людям надо молиться в стесненных условиях. Это касается не только мечетей, но и православных храмов, синагог, — сказал Чаплин, комментируя сообщения о недостатке в столице мечетей. – Но строительство любого культового здания надо обсуждать с населением, местными жителями. Ведь кто-то выступает и против строительства храмов, есть и такие случаи».

Председатель конгресса еврейских религиозных организаций Зиновий Коган сказал, в свою очередь, что «строительство мечетей волнует лишь активистов и жителей близлежащих домов». «Это может привести к радикализации ситуации в обществе», — считает Коган. По его мнению, этого можно избежать, если встретиться межконфессиональным региональным советом. «Нужно строить и новые мечети, и новые храмы, и синагоги. Но нужно строить и общинные центры, куда бы могли приходить все конфессии. Если мусульманину негде молиться, пусть придет в синагогу, если еврею негде будет молиться, неужели мусульманин не пустит его в мечеть?».

Поделиться:
Новости и материалы
Вучич заявил, что не знал, плакать или кричать из-за инцидентов на «Северных потоках»
Эрдоган заявил о сохранении позиции по вопросу вступления Швеции и Финляндии в НАТО
Тренер Родионенко заявила, что никогда и никто из спортсменов не согласится предать Россию
Правительство Молдавии решило закупить и хранить на Украине 15 млн кубометров топлива
В ООН рассказали о последствиях утечки на «Северных потоках»
В Германии гепард покусал школьника в сафари-парке
Украина ввела санкции против 3,6 тысячи физлиц и компаний России
Певица Слава прокомментировала слухи о расставании с гражданским мужем
Врач рассказала, когда лучше прививаться от гриппа
Бородавко назвал заявление главы МОК Баха попыткой дестабилизировать ситуацию внутри России
На Кавказе наладили переделку битых Lada Granta в грузовики
Болгария и Венгрия предложили доставлять газ через интегрированную сеть газопроводов
Брат Бориса Моисеева заявил, что певец всегда любил Аллу Пугачеву
Испания отправила на Украину борт с медицинскими материалами
В прокуратуре Швеции заявили, что ответственные за диверсии на Балтике могут быть найдены
Власти: многодетные семьи Запорожской области получат все российские льготы
Ирина Шейк в латексном платье вышла на подиум во время показа Vivienne Westwood в Париже
Вор в костюме йети грабит элитные дома Нижнего Новгорода
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть