Слушать новости

Прокуратура: по делу об охоте на архаров возможен приговор до двух лет

Барнаульская транспортная прокуратура будет требовать приговорить участников незаконной охоты с вертолета на горных архаров не только к штрафу, но и, возможно, будет требовать лишения свободы, уточнили корреспонденту «Газеты.Ru» в прокуратуре.

Прокурор уточнил, что наказание, которое грозит бывшему вице-премьеру республики Алтай Анатолию Банных и другим фигурантам дела — до двух лет лишения свободы. «Кроме того, имущественный ущерб, причиненный их преступными действиями, составил 900 тысяч рублей», — пояснил собеседник.

Чуть ранее агентство «Интерфакс» сообщило, что в среду транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об охоте, во время которой при крушении вертолета погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, и передает дело в суд, требуя взыскать с виновных только штраф в 900 тысяч рублей.

Выжившие в катастрофе бывший вице-премьер республики Алтай Анатолий Банных, а также москвичи Борис Белинский и Николай Капранов обвиняются по статье «Незаконная охота, с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору».

По версии следствия, охотники убили трех горных баранов аргали (архары), которые занесены в Красную книгу. Вертолет Ми-171 с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. После крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. «Газета.Ru»

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть