Слушать новости

Завершено следствие о незаконной охоте чиновников на Алтае

Расследование дела о незаконной охоте чиновников на Алтае в январе 2009 года завершено, материалы переданы в прокуратуры. «Следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК завершено расследование уголовного дела в отношении Анатолия Банных, Бориса Белинского и Николая Капранова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору)», — говорится в сообщении, которое в понедельник распространила пресс-служба управления. По версии следствия, Банных, Белинский и Капранов 9 января 2009 года на территории Кош-Агачского района Республики Алтай с применением вертолета Ми-171 (модификация Ми-8) незаконно охотились на алтайских горных баранов архаров (аргали). «Следствием собрано достаточно доказательств их виновности, в связи с чем уголовное дело для утверждения обвинительного заключения направлено Барнаульскому транспортному прокурору», — говорят в следственном управлении.

Вертолет Ми-171 с высокопоставленными чиновниками разбился 9 января 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. После крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета.

Следственные действия по делу, которое несколько раз прекращалось и возобновлялось, завершили еще в августе этого года, в течение нескольких месяцев обвиняемые и их защитники знакомились с материалами расследования.

Банных ранее заявлял журналистам, что он не охотился на животных.

По данным экологов, которые провели оценку последствий вертолетной охоты для алтайских животных, даже спустя 1,5 года после авиакатастрофы горные бараны обходят стороной то место, где, как установило следствие, велась охота и разбился вертолет.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть