Деятели культуры попросили Собянина запретить жертвоприношения

Деятели культуры направили мэру Москвы Сергею Собянину открытое письмо, призвав его ввести в цивилизованные рамки практику совершения обряда жертвоприношений на Курбан-байрам. Письмо подписали Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Лайма Вайкуле, Николай Расторгуев, Александр Лазарев-младший, Михаил Ширвиндт, Александр Ф. Скляр, Елена Камбурова, Сергей Чонишвили, Ксения Раппопорт, Татьяна Лютаева, Ольга Шелест, Виктор Гусев, Артемий Троицкий и другие.

По словам артистов, картины, предстающие на несанкционированных бойнях, «не могут не вызывать шок у не привыкших к жестокости людей».

Авторы обращения отметили, что уважительно относятся к религиозным чувствам мусульман, но считают, что «кровавые публичные жертвоприношения животных являются чужеродной традицией для России, где усилиями великих гуманистов Толстого, Достоевского, Есенина, Лескова, Чехова, Горького и многих других веками утверждались нормы сострадательного отношения к любой жизни».

Артисты просят нового мэра Москвы издать распоряжения, которые запрещали бы публичный характер проведения обряда и строго ограничивали места его проведения, как это было сделано в 2006 году.