Сергей Собянин выразил доверие трем префектам из команды Юрия Лужкова

Сергей Собянин выразил доверие трем префектам из команды Юрия Лужкова. Подписанными накануне постановлениями Алексей Челышев, Владимир Зотов и Анатолий Смирнов переназначены руководителями Юго-Западного, Юго-Восточного и Зеленоградского округов на срок полномочий мэра. Еще трое их коллег – префекты Южного, Западного, и Северо-Восточного округов – Георгий Смолеевский, Юрий Алпатов и Ирина Рабер сохраняют перед своими должностями приставку «исполняющий обязанности».

Больше всего шансов избавиться от неприятной приставки у руководителя ЗАО: зимой 2010 года Алпатов открыто выступил против позиции Юрия Лужкова в конфликте вокруг расположенного в Москворецком парке элитного поселка «Остров фантазий», часть домов в котором принадлежит высокопоставленным федеральным чиновникам.

И.о. префекта СВАО всегда пользовалась расположением Лужкова, поддерживавшего большинство ее предложений и проектов. В октябре Рабер попала под информационную кампанию против бывшего мэра, но слухи о том, что она входит в число чиновников префектуры, в отношении которых возбуждено уголовное дело, были опровергнуты. Кроме того, Рабер пользуется большим авторитетом среди жителей округа.

Смолеевский руководит Южным округом недолго. До этого он был первым заместителем руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг, курировал ликвидацию Черкизовского рынка. Однако, в июне 2010 года, когда потребовалось срочно сменить на посту префекта проштрафившегося Юрия Буланова, чиновник был «переброшен» в ЮАО.

Напомним, ранее Собянин уже определился с первыми четырьмя городскими округами, к руководству двух из которых пришли не имеющие никакого отношения к ним люди. Так, Северный и Северно-Западный округа возглавили соответственно экс-чиновники земельно-имущественного комплекса города Владимир Силкин и Виктор Дамурчиев. В кресло префекта ЦАО вернулся занимавший его в течение пяти лет до 2008 года Сергей Байдаков. А ВАО возглавил занимавший ранее должность заместителя префекта Николай Ломакин.

Бывшая префект СЗАО Елена Васина уже трудоустроена на должность первого заместителя префекта ЦАО, однако, контракт с ней заключен только на один год. Экс-префектам ЦАО и ВАО Алексею Александрову и Николаю Евтихиеву пока не нашлось место в структурах исполнительной власти города. А судьба пугающего федеральные власти своей медиаактивностью экс-префекта САО Олега Митволя была решена еще до официального назначения самого Собянина.