Обвиняемый в подготовке теракта в Нью-Йорке ранее угрожал США

В среду телеканал «Аль Арабия» обнародовал видеозапись, на которой арестованный за попытку взрыва машины в центре Нью-Йорка, рассказывает о своих планах нападения на США, сообщает AFP.

Пакистанец Файсал Шахзад, обвиняемый в подготовке теракта, говорит на английском, также на видео идет закадровый перевод на арабский язык. «Это нападение на США будет местью за всех моджахедов, и угнетенных мусульман, в том числе Байтуллы Мехсуда (лидера талибов) и Абу Мусаба аль-Заркави (лидера Аль-Каиды)», — заявляет Шахзад. «Я пойду в атаку от их имени, и надеюсь, что она порадует мусульман, — добавил он. — С джихадом будут выполнены основы Ислама, и слово Аллаха и его религии возобладает. Оставившие джихад разрушают религию, и оскорбляют мусульман».

Насколько запись подлинна, и когда она была сделана, неизвестно.

30-летний Шахзад был арестован 3 мая 2010 года в аэропорту Нью-Йорка спустя 2 дня после того, как на Таймс-сквер была обезврежена бомба, находившаяся в припаркованном автомобиле. Взрывное устройство не сработало и было обезврежено полицией. В конце июня на суде Шахзад признал себя виновным в подготовке теракта. «Я готов 100 раз признать свою вину. Пока США продолжают оккупацию мусульманских территорий, мы будем их атаковать, и я признаю себя виновным», — заявил подсудимый.

Абу Мусаб аль-Заркави и Байтулла Мехсуд и были ликвидированы в 2006 и 2009 году военными силами США.