По факту колебания моста в Волгограде возбуждено уголовное дело

Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело после сильного колебания моста в Вогограде по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ). «Создана комиссия, в состав которой вошли представители специализированных организаций, проводятся исследования», — добавили в СКП РФ.

Мост начал раскачиваться 20 мая с 17:47 до 19:30. «Колебания высотой от 30 см до 1 метра были на русловой части мостового перехода через реку Волга, — сказали в СКП. — Наибольшие колебания наблюдались в местах максимальных пролетов». Очевидцы рассказывали, что пролеты ходили ходуном, машины подбрасывало в воздух. В итоге в пятницу было закрыто движение через реку в обоих направлениях. Специалисты уже сообщили, что, по всей вероятности, причиной колебаний стал сильный ветер, нехарактерный для этой местности.

Следователи СКП установили, что мост строился с 1994 года по октябрь 2009 года. Государственным заказчиком выступало управление автомобильных дорог администрации Волгоградской области, заказчиком-застройщиком являлось унитарное предприятие «Волгоградоблстройинвест», генеральным подрядчиком — ОАО «Волгомост». Субподрядчиками являлись более 40 организаций. Судя по всему, виновных будут искать среди этих компаний.

В ОАО «Волгомост» пояснили, что в пятницу обследовали сооружение. «Никаких повреждений не найдено. Волгоградский мост в целости и сохранности, — сообщили «Газете.Ru» в компании. — Мост по своим характеристикам является одним из самых надежных и соответствует всем технологическим требованиям. Общая протяженность мостового перехода — 29,833км, первого пускового комплекса — 7,11км».

На месте побывал заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров, он пояснил, что ветровые нагрузки, которые попадают в одну резонансную зону, могут вызвать такие последствия. «Предварительно можно сказать, что скорость ветра была 16 метров в секунду, сейчас специалисты разбираются, что могло послужить импульсом для начала таких колебаний», — передают словам Белозерова РИА «Новости». Он пояснил, что видимых повреждений в конструкциях моста нет. «Более того, асфальто-бетонное покрытие моста находится в идеальном порядке, визуальное обследование внутри моста сегодня проведено — мост, с визуальной точки зрения, — в полном порядке и все его детали и конструкции находятся на установленных местах», — отметил замминистра.