Антифашисты требуют открытого процесса по делу Маркелова

В понедельник московские антифашисты провели пикет у Красных ворот с требованием открытого процесса по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналиста Анастасии Бабуровой. Активисты опасаются, что после убийства судьи Эдуарда Чувашова суд над подозреваемыми пройдет в закрытом для прессы и наблюдателей режиме.

Пока закрыты слушания, на которых подследственным продляют арест. После убийства судья добавил еще одну причину не пускать в зал всех желающих: «чтобы обеспечить безопасности участников процесса». Антифашисты боятся, что по существу дело об убийстве Маркелова и Бабуровой также будет рассмотрено за закрытыми дверьми — с таким же мотивом.

«Мы считаем, что вероятное закрытие процесса противоречит самой идее правосудия. Сегодня под следствием находятся люди, которых подозревают в связи с радикальным националистическим подпольем. Закрытие процесса приведут к его мифологизации, созданию ложного ореола мученичества вокруг подсудимых, и, одновременно, породит сомнения в доказанности обвинения. Это недопустимо», — говорится в заявлении антифашистов.

Ультраправые радикальные организации, «Русский образ», у истоков которой стоял обвиняемый Тихонов, а также юридический центр «Русский вердикт», в котором работала Хасис, по словам антифашистов, «пытаются доказать, что их подопечные стали жертвами политических репрессий и манипуляций». «Своих друзей-убийц они гордо называют «узниками совести». Среди обозначенных нацистами «узников совести» — Артур Рыно и Павел Скачевский, убившие десятки людей, и другие». «Раскрашенного в нацистские татуировки Тихонова и его гражданскую жену Хасис» «Русский образ» называет «журналистом» и «правозащитницей», говорят антифашисты.

«Мы убеждены, что настоящие подозреваемые Никита Тихонов и Евгения Хасис несут реальную ответственность за убийство Стаса и Насти. Следствие располагает информацией о наличии сообщников Тихонова и Хасис», — утверждают антифа. «Кроме того, мы убеждены, что преступления ультраправых, подобные убийству судьи Эдуарда Чувашова, будут продолжаться до тех пор, пока не будут должным образом расследованы дела об убийствах антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе, Ивана Хуторского и другие преступления нацистов», — говорится в заявлении.