ООН: Россия занимает 71 место в мире по уровню жизни

Согласно данным, опубликованным на сайте ООН Докладе о развитии человека за 2009 год, Норвегия сохранила статус самой привлекательной для жизни страны. Такой доклад ежегодно составляет Программа развития ООН (ПРООН). Он содержит данные об уровне жизни и социальной защищенности жителей различных стран, показатели здоровья, уровня образования и культурного развития населения, состояния преступности и охраны окружающей среды.

По оценкам авторов доклада, в пятерку лидеров — стран с очень высоким уровнем развития — вошли Норвегия, Австралия, Исландия, Канада и Ирландия. На шестом месте Нидерланды, а на седьмом — Швеция. Франция и Швейцария оказались на 8 и 9 месте, Япония — на 10. США в этом году не попали в десятку самых развитых государств. Они оказались на 13-й позиции.

Эстония, Литва и Латвия занимают соответственно 40, 46 и 48 место. В этот же список вошли Белорусссия — на 68 месте, Россия — на 71 и Казахстан — на 82 месте. Другие постсоветские страны оказались в группе стран со средним уровнем развития. При этом Армения и Украина и Азербайджан заняли в этой группе лидирующие позиции, соответственно в общем списке — 84, 85 и 86 место. Грузия оказалась на 89-й позиции, Туркмения — на 109-й, а Молдова — на 117. Узбекистан и Киргизия — на 119 и 120 местах, а Таджикистан — на 127.

Список из 182 государств замыкают Нигер, Афганистан и Сьерра-Леоне — страны с самым низким уровнем развития человеческого потенциала. В этой группе 23 страны.

Основные показатели, по которым определялся рейтинг: продолжительность жизни, ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) и уровень грамотности. При определении рейтинга учитываются и такие факторы, как свобода, достоинство человека и его возможность участия в общественной жизни.