Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В Калининграде осужден хакер, уничтоживший тысячи компьютеров в Амурской области

В Калининграде в понедельник осужден создатель компьютерного вируса «Пенетратор», уничтоживший около тысячи компьютеров на другом конце страны — в Амурской области. 21-летний студент калининградского филиала Московского госуниверситета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) Дмитрий Уваров получил минимальное наказание — штраф в размере 3 тыс. рублей. Судья Татьяна Станкевич не нашла в действиях студента отягчающих обстоятельств и применила довольно редкую ст. 66 УК РФ (назначение наказания за неоконченное преступление).

На предварительном судебном заседании в конце января хакер признал свою вину и полностью раскаялся, а его адвокат попросил избрать особый порядок судопроизводства — без судебного следствия. Судья Балтийского района Калининграда Станкевич удовлетворила ходатайство защитника. В итоге процесс продлился всего один день.

Вначале судья зачитала характеристики с места проживания подсудимого, а также со школы и института. Всюду Уваров характеризовался как «спокойный и уравновешенный». Гособвинитель Максим Лукинов отметил, что подсудимый полностью признал вину, искренне раскаялся в содеянном, затем активно способствовал следствию в раскрытии преступления, а само следствие установило, что умысла распространить вредоносную программу у Уварова не было.

Сам Уваров сообщил на суде, что «написал программку» в мае 2004 года, ее объем составил всего 100 килобайт. По словам хакера, «Пенетратор» он выслал по электронной почте 13-летнему знакомому в Благовещенск (семья Уваровых родом из Амурской области). Якобы подросток попросил старшего товарища выслать «что-нибудь убойное», чтобы уничтожить файлы на компьютере его «недруга». В итоге мальчик добился своего, но по цепочке вирус распространился по всему региону. Самого распространителя привлечь к ответственности нельзя, так как он несовершеннолетний.

Вирус попал в Интернет осенью 2007 года, какое-то время «спал», а 1 января 2008 года сработала так называемая «логическая бомба». В системах зараженных компьютеров пропали все текстовые документы, звуковые файлы, изображения, видео и т. д. Вместо этого на мониторах появились нецензурные сообщения. По официальным данным, «Пенетратор» уничтожил информацию в 200 компьютерах правоохранительных органов, государственных и муниципальных учреждений Амурской области. Пострадали компьютеры думы города Благовещенска, избирательной комиссии по Амурской области, Благовещенского городского суда, УВД по Амурской области, ГИБДД УВД по городу Благовещенску, регионального управления Федеральной службы судебных приставов, Амурского фонда обязательного медицинского страхования и министерства внутренней и информационной политики Амурской области.

До вступления приговора в законную силу осужденный студент будет находиться под подпиской о невыезде. Последняя речь Дмитрия Уварова была кратка: «Сознаюсь в содеянном, раскаиваюсь. Вот и все».

Адвокат хакера Александр Парфенюк высказал предположение, что его подзащитный вскоре найдет «хорошую работу, например, связанную с защитой в сфере информационных технологий». Кроме того, адвокат не исключил, что в ближайшее время из Амурской области посыплются гражданские иски о компенсации вреда, причиненного калининградским хакером.

Новости и материалы
Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение в зоне СВО
Никита Михалков призвал лишить дохода покинувших Россию режиссеров
Премьер Финляндии попросил у ЕС денег для приграничных с РФ регионов
«Вашингтон» Овечкина признан худшим участником плей-офф НХЛ
Власти Грузии назвали условие для пересмотра закона об иноагентах
Врач развеяла опасные мифы, связанные с электронными сигаретами
В «Ахмате» рассказали о попытках полностью автоматизировать беспилотники
Валерия узнала Пригожина по лысине среди нескольких других подставных мужчин
Путин призвал усовершенствовать систему оказания экстренной медпомощи
Врач рассказал о факторах риска развития аллергии у взрослых
Иммунолог Болибок: жизнь в городе повышает риск развития аллергии
В приграничном регионе РФ сбили украинский дрон
Dongfeng Honda покажет седан с шестью мониторами
Жена Николая Носкова о здоровье певца: «Мы следим»
Android 15 будет помещать в карантин потенциально опасные приложения
По всей территории Украины звучит воздушная тревога
Пашинян озвучил свою позицию по диалогу с Россией
В Санкт-Петербурге и Ленобласти появился временный снежный покров
На северо-востоке Украины произошел взрыв
Все новости