Суд по делу Изместьева начнется не раньше марта 2009 года

В среду Мосгорсуд продлил срок содержания под стражей бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в организации нескольких покушений и убийств. Экс-сенатор останется в СИЗО до 25 марта, сообщил «Газете.Ru» его адвокат Сергей Антонов, добавив, что уже подал кассационную жалобу на это решение в Верховный суд, но дата ее рассмотрения пока не назначена.

Защитник также рассказал, что Изместьев уже закончил знакомиться с материалами уголовного дела, состоящего из 97 томов. «Однако дело передадут в суд не раньше марта, так как Генпрокуратура должна еще будет утвердить обвинительное заключение, а оно займет томов 30», — отметил Антонов.

Экс-сенатора Изместьева обвиняют в организации убийства директора по производству Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова и главного бухгалтера Башнефтехимторга Валерия Сперанского. Изместьев также обвинялся в покушении на убийство сына президента Башкирии Урала Рахимова и организации двух взрывов автомобилей. Эти взрывы (один из которых лишь готовился, но не был совершен) квалифицированы следствием как теракты. Параллельно Следственный комитет при прокуратуре РФ расследует уголовное дело по обвинению Игоря Изместьева, Сергея Финагина и других лиц в совершении в составе вооруженной банды, так называемой кингисеппской преступной группировки. Ранее рядовым членам банды уже были вынесены обвинительные приговоры.