Экс-сенатор Изместьев останется под арестом до конца года

Мосгорсуд продлил до 25 декабря срок содержания под стражей экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого, в том числе, в терроризме. «Судья Мосгорсуда вынес постановление, согласно которому срок содержания под стражей Изместьева продлен на 1 месяц и 9 суток », — сообщила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Суд согласился с доводами следствия о том, что Изместьев в случае изменения меры пресечения может оказать воздействие на свидетелей, а также воспрепятствовать ходу следствия. «Как бывший член Совета федерации Изместьев может использовать свои связи в органах госвласти и правоохранительных органах для воспрепятствования расследования по делу», — процитировал судья ходатайство следствия. Защитники, правда, на суде указывали на то, что следствие не раскрыло должным образом свое утверждение.

Судья напомнил, что Изместьев обвиняется в совершении преступлений, относящихся к категории особо тяжких, а также указал, что по делу привлекается 13 лиц, которые в данный момент знакомятся с материалами дела, состоящими из 97 томов.

Изместьев был арестован 16 января 2007 года. В начале марта СКП предъявил экс-сенатору новые обвинения,
в частности, в терроризме и покушении на жизнь сына президента Башкирии Урала Рахимова. Кроме того, Изместьеву «вменены три эпизода организации, приготовления либо покушения на убийство по найму предпринимателя Юрия Бушева, в результате которых в апреле 1998 года Бушев был ранен, а посторонний человек погиб». СКП расследует уголовное дело по обвинению Изместьева, Сергея Финагина и других лиц в совершении в составе вооруженной банды «кингисеппская преступная группировка» ряда особо тяжких преступлений. Ранее из данного дела были выделены три уголовных дела в отношении 16 обвиняемых, которым судом уже вынесены обвинительные приговоры.