Суд допросил потерпевших по делу Невзлина

В четверг в Мосгорсуде продолжилось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении экс-акционера ЮКОСа и Group MENATEP Ltd Леонида Невзлина. Гособвинение вызвало на допрос двоих потерпевших: Галину Дедову, мать Ольги Гориной, якобы убитой «по заказу» Невзлина, и Дмитрия Корнеева — мужа убитой владелицы магазина «Чай» Валентины Корнеевой.

Потерпевшая Дедова сначала отказывалась давать показания в суде, заявляя, что хочет сначала послушать, что скажут свидетели – в частности, исполнители убийств, организацию которых приписывают ее зятю Сергею Горину, а также Алексею Пичугину и Леониду Невзлину. Однако судья накричал на потерпевшую, напомнив ей, что порядок вызова потерпевших и свидетелей определяет он, а за отказ от дачи показаний предусмотрена уголовная ответственность.

Отвечая на вопросы гособвинителя Александра Кублякова, Галина Дедова рассказала, как узнала об исчезновении своей дочери и ее мужа, и отметила, что следствие по этому делу «правоохранительные органы вели неохотно». Стоит отметить, что, выступая в суде, Дедова ни разу не назвала имени Леонида Невзлина. Не упоминал заочно обвиняемого Невзлина и потерпевший Дмитрий Корнеев. Он рассказал о том, как убили его жену Валентину Корнееву, одну из учредителей ООО «Феникс». Фирме Корнеевой принадлежал магазина «Чай» на улице Покровка в Москве, на помещение которого претендовал банк MENATEP. Из-за этого, считает следствие, Корнеева и была застрелена на глазах мужа в подъезде собственного дома. Заказчиком, считает обвинение, был один из владельцев Group MENATEP Ltd Леонид Невзлин.

Напомним, что Леониду Невзлину обвинение вменяет девять эпизодов убийств и покушений на убийство, совершенных в 1998-2002 годах. Бывший акционер ЮКОСа якобы выступал организатором этих преступлений. Обвинения, выдвинутые против Невзлина, полностью совпадают с обвинениями, по которым осужден и приговорен к пожизненному заключению бывший сотрудник службы безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть