Прокуратура начнет проверку по заявлению ИД «Коммерсант» в понедельник

Прокуратура Москвы начнет проверку по заявлению ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом» в понедельник. Юристы «Коммерсанта» подали жалобу в ОВД «Пресненское» и «Бауманское», а также в Москпрокуратуру, в которой «попросили установить личности тех, кто участвовал в акциях против издания, и привлечь их к ответственности». Об этом «Газете.Ru» рассказал руководитель юридической службы издательского дома Георгий Иванов.

В Московской прокуратуре «Газете.Ru» подтвердили, что получили заявление от руководства «Коммерсанта». Ему присвоен входящий номер 17899 и оно отправлено на рассмотрение в Седьмое управление по надзору за соблюдением федерального законодательства. «По заявлению ведется проверка в установленном порядке», — заявила начальник пресс-службы Моспрокуратуры Валентина Титова, отказавшись пояснить, какие именно действия предпринимают прокуроры. Как рассказал «Газете.Ru» юрист «Коммерсанта», исполнитель по данному заявлению еще не назначен. «В прокуратуре нас попросили уточнять все подробности в понедельник, когда начнется проверка», — добавил Иванов.

Напомним, что заявление в правоохранительные органы руководство «Коммерсанта» подало после того, как анонимная «инициативная группа» молодежи провела на улицах Москвы провокационную акцию. Во время мероприятия прохожим раздавали рулоны туалетной бумаги, на которой были напечатаны логотип издания, отрывки публикаций и «слово редактора», якобы подписанное «главным редактором» «Коммерсанта». Кроме того, в дни первый день акции участники провели у здания ИД пикет, а сайт издания подвергся хакерской атаке, которая продолжается до сих пор. По мнению юристов «Коммерсанта», неизвестные нарушили несколько статей административного законодательства и должны быть привлечены к ответственности.