Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В Верховном суде Татарстана начался процесс по уголовному делу о громких заказных убийствах

В понедельник в Верховном суде Татарстана начался процесс по уголовному делу о громких заказных убийствах, совершенных в Казани в 1996 году. На скамье подсудимых оказались уроженец Ярославля Евгений Котков и Ринат Хазиахметов из города Менделеевска (Татарстан). По версии следствия, они входили в так называемую бригаду киллеров Баранника, выполнявшей заказы казанской преступной группировки «Грязь». Подсудимым инкриминируются два убийства - директора Усадского спиртзавода Владислава Баранова и директора ТОО «Научно-внедренческое предприятие «Татпак», созданного при ОАО «Казаньоргсинтез», Якова Галяметдинова.

Директор Усадского спиртзавода Владислав Баранов был убит утром 16 января 1996 года под эстакадой на проспекте Ибрагимова, когда направлялся к своему служебному автомобилю. Водитель видел, как киллер подошел к директору сзади, выстрелил в затылок из пистолета ТТ с глушителем, затем сел в поджидавший его автомобиль и уехал. Коммерческая деятельность Баранова сразу стала основной версией этого убийства. По версии следствия, директор винзавода подозревал об угрозе: при нем был обнаружен пистолет Макарова. Кроме того при обыске на предприятии был найден целый арсенал: 10 гранатометов, около тысячи патронов различного калибра и больше полусотни гранат. На раскрытие убийства были брошены лучшие силы правоохранительных органов республики. Ведь Баранов проработал в МВД более 25 лет, в том числе на должности заместителя начальника уголовного розыска УВД Казани. Он принимал участие и в ликвидации гремевшей в 70-е годы казанской банды «Тяп-ляп», контролировавшей тогда большую часть города. Поэтому второй версией преступления стала месть членов группировки.

Но найти предполагаемого убийцу своего бывшего коллеги оперативникам удалось только через одиннадцать лет. 7 марта 2007 года оперативники уголовного розыска МВД по Татарстану задержали Рината Хазиахметова, уроженца Менделеевска, который с 2000 года проживал в Москве. С первых же допросов подозреваемого, следователям прокуратуры Татарстана стало ясно, почему так долго не удавалось выйти на след киллеров: один из предполагаемых соучастников убийства Баранова оказался бывшим сотрудником уголовного розыска УВД Советского района Казани Александром Репиным. Позже он «переквалифицировался» в лидеры преступной группировки «Чайники». По версии обвинения, именно Репин был за рулем автомобиля, на котором скрылся киллер, застреливший Баранова.

В ходе следствия было также установлено, что возглавил группу киллеров предприниматель из Нижнекамска Игорь Баранник, и что именно он пообещал Хазиахметову за устранение директора Усадского спиртзавода $1 тыс.

Вскоре выяснилось, что жертвой «группы Баранника» стал и Яков Галяметдинов. Согласно материалам уголовного дела, это убийство Баранник поручил ярославцу Евгению Коткову — своему родственнику, бывшему офицеру Вооруженных сил, пообещав за это $800, собственное жилье и трудоустройство в Казани.

Найти Коткова следователям не составило труда: к тому времени, когда был арестован Хазиахметов, он отбывал 22-летний срок в колонии строгого режима за два заказных убийства, совершенных в Казани и Елабуге в 97-м и 98-м годах. После того как оперативники этапировали Коткова в Казань и допросили, выяснились и подробности убийства директора «Татпака»: 28 мая 1996 годы около 8 часов утра Галяметдинов вышел из дома, расположенном в поселке Залесном Кировского района, и направился на автостоянку. Котков пошел навстречу — и как только коммерсант оказался позади него, достал пистолет ТТ с глушителем и дважды выстрелил Галяметдинов в спину, а затем в затылок.

После ареста Хазиахметова и Каткова, их дела были объединены. Расследование было поручено специальному подразделению — отделу по расследованию особо важных дел следственного управления СК при Прокуратуре РФ по Татарстану.

По версии обвинения, на счету так называемой группы Баранника около десятка заказных убийств и покушений. Но после того как в 1999 году был убит сам Баранник, группа самораспустилась.

Предполагается также, что «заказы» Бараннику поступали от лидера ОПГ «Грязь» Эдуард Гарипов по прозвищу Эдюня, и того самого бывшего сотрудника уголовного розыска Александра Репина, более известного в Казани как лидер ОПС «Чайники» Петрович. В конце 90-х оба перебрались в Москву, и долгое время проживали там по поддельным документам, занимаясь банковским бизнесом, а в 2004 году тоже стали жертвами криминальных разборок. Еще несколько участников группы киллеров Баранника до сих пор в розыске.

9 января нынешнего года прокурор Татарстана утвердил обвинительное заключение по делу Хазиахметова и Коткова, и оно было передано в Верховный суд республики. В ходе предварительных слушаний по делу, которое состоялись 18 января, мера пресечения, избранная обвиняемым, во время предварительного следствия, была оставлена без изменения. Сегодня началось слушание уголовного дела по существу: государственный обвинитель огласил обвинительное заключение, и суд приступил к допросу потерпевших.

Новости и материалы
Металлурги сообщили, что завод в Липецке пытались атаковать многократно
Стало известно, как безопасно прекратить прием антидепрессантов
Врач рассказала, о каких проблемах со здоровьем говорит «цветочный» привкус во рту
Мессенджер Google получил новые функции и дизайн
В Латвии Национальный театр отменил спектакли на русском языке
Mia Boyka похвасталась новой машиной: «Ищите меня на дорогах»
Россиянин до судорог избил сына, пока жена и ребенок наблюдали за происходящим
Помощник Путина оценил итоги саммита по Украине
Опубликовано комбо карт в Hamster Kombat на 17-18 июня
Украинский FPV-дрон атаковал «КамАЗ» и два комбайна под Белгородом
Синоптик рассказала о редких тропических ночах в Москве
«Хотели запретить флаг России, получайте Путина»: Колосков о матче Украины
Киркоров заявил, что «заколебался» ездить по гастролям
Немецкий дог из США стал самым высоким псом в мире
Microsoft радикально переработает меню «Пуск» в Windows 11
Сирены ракетной опасности включились в Херсонской области
В Удмуртии ребенок на велосипеде вкатился под колеса грузовика и выжил
Дитковските объяснила, почему не появляется на обложках глянцевых изданий
Все новости