Испания экстрадирует еще одного обвиняемого в убийстве главы Магаданской области

Испанские власти выдадут России Мартина Бабакехяна, который обвиняется в соучастии в убийстве главы Магаданской области Валентина Цветкова. Убийство было совершено 18 октября 2002 года в центре Москвы. «Передача Бабакехяна представителям российских правоохранительных органов назначена на ближайшее время, после чего он будет доставлен в Москву и помещен в один из следственных изоляторов для проведения следственных действий», - сообщает Генпрокуратура.

В июле прошлого года также властями Испании в Россию был экстрадирован другой фигурант преступления – Александр Захаров. По мнению следствия, он вместе с Бабакехяном в составе организованной группы также совершили покушение на заместителя руководителя представителя Магаданской области при Правительстве РФ Петра Шапку, который в день убийства был с Цветковым. Киллер выстрелил и в Шапку, но не попал.

Мотив преступления - губернатора убили из-за распределения квот на вылов рыбы. По версии следствия, неизвестный заказчик попросил организовать ликвидацию Валентина Цветкова Артура Анисимова и Сергея Филипенко, которые якобы предоставляли криминальное покровительство нескольким рыболовецким предприятиям на Дальнем Востоке. В 2003 году их задержали, но серьезных доказательств этой версии Генпрокуратура так и не представила. В итоге Анисимов был осужден на три года за другое преступление, а Филипенко после полутора лет пребывания в СИЗО был выпущен на свободу.

Кроме них, по мнению Генпрокуратуры, в состав ОПГ входили Константин Коршунов, Евгений Ковалев, Юрий Рашкин и Масиф Ахунц. Последний был задержан в декабре 2004 года во Владивостоке, остальные до сих пор в розыске.