Ульяновская милиция сорвала Марш «зеленых»

В субботу в Ульяновске был сорван митинг, который местные активисты «Зеленых», НДСМ и ОГФ планировали провести в рамках всемирного Марша парков.

Организаторы были намерены встать на защиту создаваемого национального парка «Сенгилеевкие горы» - уникальной природной территории Ульяновской области, которую здесь называют «ульяновской Швейцарией». Однако власти и правоохранительные органы предприняли все меры, чтобы акция не состоялась. Организаторы акции, подававшие в качестве физических лиц заявку на митинг, на место его проведения так и не пришли. Позже выяснилось, что двое из них – Наталья Рябцева и Владимир Щусев были задержаны милицией утром у своих подъездов и оправлены в УБОП, где и находятся до сих пор. Местонахождение третьего заявителя митинга – Игоря Топоркова - до сих пор не известно.

Как пояснил начальник городского отдела милиции общественной безопасности, если нет заявителей-организаторов митинга, то его и нельзя проводить, а на вопрос, что будут делать правоохранительные органы, если пришедшие на митинг граждане все-таки развернут свои транспаранты, подполковник дал понять, что им «придется реагировать».

По словам лидера местных организаций «Зеленого Яблока» и ОГФ Александра Брагина, накануне различные представители органов внутренних дел объезжали потенциальных участников митинга и «проводили беседы», убеждая, что на митинг приходить ни к чему. Студентов-экологов ульяновского госуниверситета, пожелавших прийти на митинг, неожиданно срочно направили на практику.

«Одно слово «марш», видимо, вводит власти в состояние ступора, тем более что в акции участвуют члены ОГФ – они считают, что это не что иное как местный «марш несогласных», хотя мы выходим с совсем мирными и неполитическими лозунгами, требуя, чтобы власть не нарушала закон», - сказал Александр Брагин. «В пятницу домой пришли сотрудники милиции, которые запугали родителей, требуя «скорее спасать дочь, которая может попасть за решетку»», — рассказала о себе лидер местной организации «НДСМ» Ксения Крылова.

Местные газеты объявление о митинге так и не дали. В конечном итоге народу собралось немного – около 20 человек, в то время как милиционеров - в форме и в штатском - было около сотни. Туда же – «контролировать ситуацию» - прибыли многочисленные чиновники облправительства во главе с министром региональной политики Игорем Тихоновым. Не желая вновь конфликтовать с правоохранительными органами и попадать в УБОП, участники несостоявшейся акции дали интервью местным независимым телеканалам и разошлись по домам. Правда, корреспондента и оператора REN-TV попытались задержать представители УБОП за то, что у тех «не было при себе разрешения на съемку». Конфликт был разрешен только после вмешательства коллег из печатных СМИ.