Свидетели по делу Тихонова не явились на заседание суда

В пятницу в Новосибирском областном суде продолжились слушания по делу Александра Тихонова, который обвиняется в подстрекательстве к посягательству на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

На заседание пришел только один из 9 заявленных на это день свидетелей - Владимир Исаев. Ввиду неявки свидетелей гособвинитель Василий Мусаткин заявил ходатайство по оглашению показаний пяти друзей Владимира Харченко (который должен был организовать покушение), полученных в ходе предварительного следствия.

Судья Олег Ефимов зачитал показания Артура Сазаева, Вадима Иванова, Александра Шмидта, братьев Евгения и Андрея Копейкиных. Основное их содержание сводится к одному: 23 февраля Владимир Харченко дал им крупные суммы денег, не пояснив, откуда эти деньги взялись. Тогда же были зачитаны показания сына Амана Тулеева - Дмитрия Тулеева. Он рассказал следствию, что в феврале ему на мобильный позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что «на отца готовится покушение», которое «идет из Москвы».

Владимир Исаев, бывший сотрудник ФСБ, рассказал, что Сергей Никаноров приехал к нему в феврале 2000 года в нетрезвом состоянии и рассказал, что ему предложили совершить покушение на Тулеева.

По словам Никанорова, дознание которого состоялось накануне, с предложением организовать убийство кемеровского губернатора к нему обратился младший брат 4-кратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова Виктор Тихонов.

Как заявил Исаев, он посоветовал отказаться от «заказа» и срочно обратиться Никонову в правоохранительные органы.

Следующее заседание по делу Александра Тихонова назначено на 14 мая 2007 года. За это время, по сообщению сторон, будут выяснены причины неявки остальных свидетелей и разосланы новые повестки в суд.