Проблемы российских дольщиков обсудили в ООН

Проблема обманутых дольщиков, начавших на этой неделе эстафетную всероссийскую голодовку, стала предметом обсуждения в штаб-квартире Программы ООН по населенным пунктам (ООН-ХАБИТАТ).

По словам директора «Института коллективного действия» Карин Клеман, об этом в среду на пресс-конференции в Найроби заявил координатор Международного альянса жителей» (МАЖ) Чезаре Оттолини. Как сообщила «Газете.Ru» Карин Клеман, господин Оттолини рассказал журналистам о нарушении жилищных прав в России и, в частности, о проблемах обманутых дольщиков, вынужденных идти на акции протеста, чтобы обратить на себя внимание властей.

В ходе совещания ООН-ХАБИТАТ Чезаре Оттолини поднял вопрос о необходимости вмешательства в ситуацию с дольщиками, а также о направлении в Россию комиссии ООН для проверки нарушения жилищных прав граждан во всех сферах (долевое строительство, насильственное выселение, снос жилья). Решение пока не принято, обсуждение этого вопроса продолжается.

Между тем, продолжается и голодовка обманутых российских дольщиков. Акция началась в понедельник в Новосибирске. Во вторник к голодовке присоединились в Москве (среди голодающих в спортзале столичного офисного здания в Сходненском тупике москвичи, жители Подмосковья, Санкт-Петербурга и Смоленска). В среду о начале голодовки объявили дольщики Ульяновска. Сегодня вечером, по словам пресс-секретаря дольщиков Бориса Косарева, в акцию вступают воронежцы.

Как сообщил Борис Косарев, состояние голодающих в Москве ухудшается. Вчера сердечный приступ случился с пенсионером из Железнодорожного Александром Опариным, и прибывшие на место медики настояли на том, чтобы он покинул место голодовки. Сегодня медицинская помощь потребовалась жительнице Люберец Альбине Задровской, перенесшей приступ гипертонии.