Руководству шахты «Центральная» предъявлены обвинения в халатности и гибели 25 шахтеров

Прокуратура Читинской области предъявила обвинение пяти сотрудникам ООО «Дарасунский рудник» и госинспектору Читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору в связи с пожаром в шахте «Центральная» в сентябре 2006 года, когда погибли 25 человек.

Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе прокуратуры, обвинения предъявлены в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ) и нарушении правил безопасности при ведении горных работ (часть 3 статьи 216 УК РФ). На золотодобывающей шахте «Центральная» поселка Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района 7 сентября прошлого года при производстве сварочных работ загорелись деревянные крепежные конструкции ствола шахты. Из 64 человек, работавших в шахте на момент возгорания, удалось спасти 39. Погибли 25 горняков, в том числе четыре женщины. Пожар был полностью потушен 13 сентября.
Согласно выводам экспертов, трагедия произошла по причине многочисленных нарушений пожарной безопасности. В частности, директор ООО «Дарасунский рудник» Александр Горбунов, по версии следствия, не обеспечил безопасные условия труда. Инспектор Читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Николай Шабанов, по данным следствия, зная о нарушениях на шахте, не предпринял мер к их устранению и остановке работы шахты, как потенциально опасной. И.о. начальника шахты Александр Матвеенко, как сообщили в пресс-службе, нарушил запрет о направлении людей на производство, имеющее нарушения правил безопасности, а и.о. подземного механика шахты Виктор Афанасьев, зная об отсутствии противопожарного водоснабжения промплощадок шахты, распорядился о производстве особо опасных электросварочных работ, при которых не присутствовал в нарушение инструкции. Подземная стволовая шахты Татьяна Савицкая не поставила в известность руководство об аварии, и.о. горного диспетчера Михаил Ефимов не принял меры к устранению нарушений хода производства и незамедлительному выводу находящихся в шахте людей на поверхность, утверждает следствие. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Комментарии обвиняемых РИА Новости пока получить не удалось.