Американские биологи научились извлекать из мозга человека движущиеся изображения

Нейробиологи из США смогли извлечь из мозга человека движущиеся картинки - зрительные образы, которые возникают при просмотре кино, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на CBS News.

Фантастический результат получен в Калифорнийском университете в Беркли: испытуемым показывали разные ролики с YouTube (фрагменты кинолент, трейлеры и прочее), в то время как магнитно-резонансный томограф детально записывал активность клеток в различных частях коры головного мозга. По этой информации учёные сумели реконструировать просмотренные кадры в цвете и динамике.

Конечно, на полученных изображениях невозможно рассмотреть мелкие детали, однако ролик, доступный в сети, демонстрирует, что между видео, на которое смотрел испытуемый, и образами, зафиксированными аппаратурой, есть четкая и прямая связь. Угадываются силуэты людей, животных, совпадают цвета и отслеживаются движения. Это все немного напоминает ночной кошмар из цветных пятен, но даже такой результат можно считать выдающимся достижением, считают ученые.