Слушать новости

Участники проекта «Марс-500» начали «возвращение на Землю»

Экипаж «марсианского корабля» в среду взял обратный курс на Землю, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Института медико-биологических проблем (ИМБП), на площадях которого смонтирован «марсианский» космический комплекс.

«Вчера, в 19.00 мск, экипаж отстыковал посадочный модуль (оставив его на орбите Марса) и взял обратный курс к Земле. Впереди еще 247 дней полета», - сказал источник.

Ранее участники проекта «Марс-500», «прибыв» на орбиту Марса, разделились на две группы. Одна осталась в посадочном модуле, другая выполнила три «выхода» на поверхность, имитирующую рельеф Красной планеты. Затем «марсонавты» вновь объединились.

Проект «Марс-500» стартовал 3 июня 2010 года: шесть добровольцев на 520 суток задраили люки наземного имитатора марсианского космического корабля. Эксперимент состоит из трех основных этапов: 250-суточный «перелет» с Земли на Марс, пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение. Выходы участников проекта на «поверхность Красной планеты» транслируются на экраны ЦУПа.

Международную «экспедицию на Марс» возглавляет россиянин Алексей Ситев; врач миссии - также российский гражданин Сухроб Камолов; помогает им на борту в качестве космонавта-исследователя Александр Смолеевский. Бортинженером назначен Ромэн Шершель из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вану Юэ отведены должности исследователей.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть