Слушать новости

Во вторник участники эксперимента «Марс-500» в последний раз выйдут на «поверхность» Марса

Участники проекта «Марс-500» Александр Смолеевский и Диего Урбина во вторник осуществят последний из трех запланированных выходов на поверхность, имитирующую рельеф Красной планеты, во время которого им придется отколоть киркой фрагмент «марсианской» скалы и справиться со смоделированной нештатной ситуацией, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Института медико-биологических проблем (ИМБП), на площадях которого смонтирован наземный космический комплекс.

«Марсонавты» начнут работу на поверхности «Красной планеты» в 13.00 мск. Продолжительность этого «выхода» составит около полутора часов. Это будет вторая совместная «прогулка» по марсианской поверхности россиянина и итальянца. Первый «выход» они выполнили 14 февраля и на 50 минут раньше запланированного срока успешно завершили все поставленные перед ними задачи.

Согласно циклограмме нынешнего «выхода», сначала Смолеевский и Урбина подойдут к флагам России, Китая и Европейского космического агентства, установленным ранее на поверхности «Марса», и поприветствуют землян на русском и английском языках.

После короткого отдыха «марсонавты» возьмут совок, альпеншток, электроинструменты, кирку, сумку со сверлами и перейдут к «скале», специально смонтированной на поверхности «Марса».

Затем Смолеевский и Урбина просверлят в скале несколько отверстий при помощи дрели и перфоратора, после чего отколют кусок скалы и уложат его в специальный пенал.

Отдохнув несколько минут, «марсонавты» возьмут пробу грунта рядом со скалой с помощью совка, пересыплют грунт в пробирку, закроют ее и уложат в сумку.
После этого и произойдет нештатная ситуация.

«Урбина, который будет нести сумку, споткнется о валун и аккуратно упадет на бок, не забыв выпустить сумку с грунтом из рук, чтобы не рассыпать содержимое», — сообщил представитель ИМБП.

Урбина перевернется на живот и, опираясь на альпеншток и Смолеевского, который придет к нему на помощь, встанет сначала на колени, а потом и во весь рост.
После этого итальянский «марсонавт» поднимет сумку с грунтом при помощи альпенштока и переместит ее в шлюзовую камеру.

По завершении работы Урбина и Смолеевский унесут в шлюзовую камеру остальные инструменты и выключат свет на имитаторе марсианской поверхности.
Все три «выхода» на Марс выполняются в специально подготовленных скафандрах «Орлан-Э». Масса скафандра составляет 32 килограмма.

На 23 февраля намечен «взлет» посадочного модуля с поверхности «планеты». Стыковку с «находящимся на орбите» основным комплексом и начало карантина прибывших с «Марса» планируется провести 24 февраля. Окончание карантина и открытие люка в орбитальный модуль, объединение экипажей и окончание карантина намечено на 27 февраля.

Закрытие люков в «марсианском космическом корабле» запланировано 1 марта.

Проект «Марс-500» стартовал 3 июня 2010 года: шесть добровольцев на 520 суток задраили люки наземного имитатора марсианского космического корабля. Эксперимент состоит из трех основных этапов: 250-суточный «перелет» с Земли на Марс, пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение. «Марсианский космический корабль» включает в себя экспериментальный, жилой и посадочный модули, кладовую и мини-оранжерею.

Международную «экспедицию на Марс» возглавляет россиянин Алексей Ситев; врач миссии — также российский гражданин Сухроб Камолов; помогает им на борту в качестве космонавта-исследователя Александр Смолеевский. Бортинженером назначен Ромэн Шершель из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вану Юэ отведены должности исследователей.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть