Слушать новости

В пятницу участники эксперимента «Марс-500» второй раз выйдут на «поверхность» Марса

Китайский участник эксперимента «Марс-500» Ван Юэ в пятницу впервые выйдет на поверхность, имитирующую рельеф «Красной планеты», вместе с ним будет россиянин Александр Смолеевский, для которого это будет уже вторая «марсианская прогулка», сообщил РИА Новости представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП), на площадях которого смонтирован наземный космический комплекс.

«Работа российско-китайского тандема в рамках этого «выхода» направлена, в основном, на то, чтобы посмотреть, как работает китайский участник эксперимента, проверить его знания и умения, поэтому задачи этого «выхода» будут аналогичны задачам первого «пребывания» «марсонавтов» на «Красной планете», — сказал представитель ИМБП.

Это будет второй из трех запланированных виртуальных «прогулок» на поверхность «Марса», его начало намечено на 13.00 мск.

Согласно циклограмме, участники эксперимента должны зачерпнуть совком верхний слой грунта и в два-три приема пересыпать его в специальную капсулу. Затем эту капсулу они поместят в специальный контейнер. После короткого «перекура» в креслах для отдыха космонавты будут исследовать поверхность «Марса» с помощью магнитометра, осуществлять забор камней, а также возьмут пробы грунта с мест, где лежали эти камни.

Продолжительность второго «выхода» на поверхность «Марса» составит около полутора часов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть