Телескоп Kepler вновь заработал в нормальном режиме

Космический телескоп Kepler, предназначенный для поиска планет у других звезд, вернулся в нормальный режим работы и снова начал сбор научных данных после перехода в «безопасный режим», происшедшего 1 февраля, сообщает NASA. В безопасный режим работы космический аппарат переходит для защиты от сбоев, когда программное обеспечение или оборудование начинает работать нештатно. Инженеры обнаружили, что Kepler находится в этом состоянии, во время планового сеанса связи 1 февраля. К настоящему моменту специалисты полностью восстановили работоспособность аппарата.

«Возможная причина (перехода в безопасный режим) состояла в искаженных данных, переданных звездным навигационным датчиком, что привело к ложному срабатыванию сигнала о нештатном перемещении аппарата», — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что программа защиты сработала штатно и перевела телескоп в безопасный режим. В настоящее время специалисты продолжают анализировать телеметрические данные, чтобы понять причины сбоя в звездном датчике и выработать меры по предотвращению возможных повторений инцидента.

Общее время «выпадения» телескопа составило около 64 часов.

Запущенный в марте 2009 года на орбиту зонд Kepler, названный в честь немецкого астронома Иоганна Кеплера, предназначен для поиска планет транзитным методом. Он фиксирует колебания яркости звезд при прохождении планеты по ее диску. Как ожидается, в течение 3,5 года телескоп сможет изучить более 100 тысяч звезд и их систем.

На данный момент благодаря этому аппарату удалось обнаружить более 10 новых планетных систем, в частности, рекордно малую экзопланету и самую «густонаселенную» систему, в которую входят шесть планет.