Грипп быстрее передается между представителями одного пола

Вирус гриппа имеет гендерные предпочтения и передается гораздо быстрее среди представителей одного пола. Особенно ярко это выражено среди детей, сообщает «Медицинская информационная сеть» со ссылкой на американских исследователей из Пенсильвании.

Ученые проводили исследования, направленные на изучение распространения свиного гриппа по начальной школе в Пенсильвании. В ходе исследования специалисты анализировали всевозможные данные, такие как графики обучения, расписание школьных автобусов, медицинские журналы, учет посещаемости и анкеты для оценки скорости передачи гриппа в различных условиях. Оказалось, что заражение между одноклассниками также происходит в пять раз быстрее, чем между детьми из разных классов. При этом просто сидение за одной партой с больным ребенком повышает шансы заразиться несущественно.

По мнению экспертов, это одно из наиболее всеобъемлющих исследований на сегодняшний день о том, как эпидемия гриппа распространяется между детьми в школе, и оно говорит нам о том, как социальные сети влияют на степень риска заражения. Исследователи считают, что с помощью новых данных получится построить более точные модели, которые помогут органам общественного здравоохранения бороться с эпидемиями более эффективно.