Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Сомнологи: «сонный паралич» каждую ночь спасает людей от самих себя

Когда сон человека сопровождается сновидениями, мозг полностью отключает способность человека управлять своим телом, погружая тело в состояние паралича, чтобы сны не «прорвались» в реальность, рассказал член правления Международного общества сомнологов, доктор наук Владимир Ковальзон.
Ученый напомнил, что сон состоит из двух фаз - фазы медленного сны, и быстрого или парадоксального. Именно во время последней фазы человек видит сны. «Это два разных состояния - медленный сон и быстрый. Два принципиально разных состояния, отличающихся друг от друга не меньше, чем сон от бодрствования», - сказал ученый накануне Всемирного дня сна, который отмечается 19 марта.
Впервые две фазы сна были обнаружены с появлением электроэнцефалографии, метода фиксации электрических потенциалов мозга. Оказалось, что мозг проходит во время сна через несколько периодов с разным уровнем активности, одна из них - с относительно пониженной активностью - получила название медленного сна, вторая, во время которой активность мозга была практически такой же, как во время бодрствования, была названа быстрой фазой.
Быстрый или парадоксальный сон отличается тем, что глаза человека быстро двигаются, а электроэнцефалограмма становится почти такой же, как у проснувшегося.
Долгое время ученые не могли точно сказать, зачем вообще живым организмам нужен сон, в котором они беззащитны перед хищниками и другими угрозами. Восстановить силы можно просто находясь в покое. Выдвигались гипотезы, что во время сна организм человека избавляется от токсинов, что в этот период восстанавливается работоспособность мозга. Эксперименты показывали, что животные, лишенные сна, неминуемо погибали.
Ковальзон говорит, что гены, которые отвечают за сон, появились еще на заре эволюции, у первых микроорганизмов, около 3,5 миллиардов лет назад.
«Это гены, связанные с ритмами, с биологическими часами. Это важнейший механизм, он, видимо уже на первых этапах эволюции был нужен, чтобы адаптироваться к тому, что бывает смена темноты и света», - сказал ученый.
По его словам, попытки бороться со сном, увеличить за счет сна бодрствование, - это «чепуха».
«Природа у нас другая. Три состояния - бодрствование, быстрый и медленный сон внутри нас живут, и они должны реализовываться. Фундаментально разные состояния, три мира, которые внутри нас находятся, мы так живем, мы так устроены. Ничего с ним делать нельзя», - заметил собеседник агентства.
Ученый рассказал, что функции медленного сна сейчас установлены - в это время происходят сложные процессы, которые приводят, в конечном счете, к восстановлению специальных формаций мозга.
«Там есть некоторые молекулы такие, которые при бодрствовании «сдвигаются», они во время сна восстанавливают потенциал, чтобы потом вновь работать. Это совершенно необходимый элемент нашей жизни, без него ни мы, ни животные не могут существовать», - сказал Ковальзон.
Однако функции быстрого сна до сих пор до конца не ясны. Хотя известно, что быстрый сон в раннем возрасте играет важнейшую роль в развитии мозга, непонятно, зачем снятся сны взрослым.
По словам Ковальзона, взрослый человек спит быстрым сном за ночь не более полутора часов, но у ребенка это занимает до 90% всего сна.
«Он играет важнейшую роль, показано было, что если экспериментальных крыс лишать в раннем возрасте быстрого сна, у них нарушается созревание нормальных мозговых систем - она не может нормально видеть, не может нормально чувствовать, общаться. Но для чего это нужно взрослым людям, пока еще непонятно», - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что есть взрослые люди, у которых потребность в быстром сне подавлена антидепрессантами, и они не испытывают проблем и живут много лет без каких-либо нарушений.
Ученым удалось выяснить, снятся ли сны животным. Ковальзон рассказал, что в мозге существует группа нейронов, которые во время фазы быстрого сна выключают мышцы, парализуют все тело.
«Во время быстрого сна со сновидениями, у нас происходит активная блокада спинного мозга. Он посылает мощные тормозные импульсы, блокирует все наше тело, мы не можем пошевелиться, мы находимся в состоянии паралича. Это сделано для того, чтобы мы не могли реализовать то, что нам снится», - пояснил ученый.
Если у кошки или у крысы разрушить эти парализующие нейроны, то можно воочию наблюдать сны животных. «Кошка охотится за невидимой мышью, бежит от невидимой собаки. Отсюда были сделаны выводы, что им снятся сны, но как обстоит дело у других животных - это мы не знаем», - сказал собеседник агентства.
По его словам, похожие расстройства у людей, у которых не срабатывает выключение тела во время сна, могут приводить к трагическим последствиям. Так, в США пожилой супруг ночью во сне задушил жену.
«Его привлекли к суду, но сомнологи сделали ему томограмму и доказали, что у него нарушение в мозге, он это сделал непроизвольно», - сказал Ковальзон. Так что «сонный паралич» спасает людей, полагает ученый.

Новости и материалы
Штурмовики Су-25 на Донецком направлении уничтожили ракетами технику ВСУ
Макрона обвинили в желании водить Россию за нос
Товарооборот между Японией и Россией снизился на 42%
Союз художников выбрал возможных авторов памятника Рериху
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности
Отели Дубая стали продлевать проживание российских туристов
Уровень воды в Тоболе в Кургане поднялся еще на 20 см
КНР потребовала от США уважать ее права и интересы
Очевидцы сообщили о взрывах в небе над аэродромом в крымском Джанкое
Стоматолог объяснил, почему отбеливающие полоски лишь «освежают» цвет зубов
В Чехии заявили, что Киев может получить полтора миллиона снарядов
США введут новые санкции против Ирана в ближайшие дни
Дуров раскрыл, почему не переехал в США
В Польше обвинили немецкие компании в помощи РФ в восстановлении Мариуполя
Генпрокурор РФ призвал Кубу сплотить усилия при борьбе с терроризмом
Источник: муж Блиновской будет приезжать с СВО в Москву
Американский журналист рассказал о самых уязвимых сторонах ВСУ
Переговоры между Израилем и ХАМАС почти заморожены
Все новости