Слушать новости
Слушать новости

«Роснано» вложит в «ионы Скулачева» 710 млн рублей

Госкорпорация «Роснано» намерена вложить 710 миллионов рублей в производство инновационных лекарственных препаратов против возрастных заболеваний на основе «ионов Скулачева», сообщает пресс-служба корпорации. «Ионы Скулачева» — инновационные антиоксиданты с размером молекулы около 1,5 нанометра - нейтрализуют активные формы кислорода в энергетических центрах клеток - митохондриях.
Общий бюджет проекта, уже одобренного наблюдательным советом «Роснано», составит до 1,8 миллиарда рублей. Заявителем проекта выступает ООО «Митотех» — инновационная компания, работающая в области медицинских нанотехнологий.

«Финансирование будет проходить в несколько этапов, в зависимости от результатов клинических испытаний, которые были начаты в конце 2009 года. Вывод на рынок офтальмологических препаратов запланирован на 2013 год, препаратов системного действия — на 2016 год. Ожидаемые доходы проекта к 2016 году могут составить до 8,439 миллиарда рублей за счет организации производства в России и лицензирования технологии иностранным производителям», — говорится в сообщении.

В России проектная компания планирует организовать производство лекарственной субстанции, из которой на контрактной основе будут изготавливаться готовые лекарственные формы. Выход на международный рынок планируется осуществить через лицензирование технологии производства зарубежным компаниям.

«Разработанные препараты уменьшают возрастные изменения в тканях на всех стадиях старения. Доклинические исследования демонстрируют существенное снижение смертности животных в среднем возрасте и за счет этого — увеличение средней продолжительности жизни. Максимальная продолжительность жизни увеличивается незначительно, однако животные остаются активными почти до самой смерти, не проявляя типичных признаков старения. Это свойство митохондриальных антиоксидантов дает возможность создать на их основе препараты от ряда опаснейших возрастных заболеваний. Они помогают бороться именно с возрастными изменениями, а не со смертностью в очень старом возрасте», — приводит пресс-служба слова научного руководителя проекта, академика РАН, директора НИИ физико-химической биологии им. Белозерского МГУ Владимира Скулачева.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть