Найдены осколки астероида, врезавшегося в Землю в октябре 2008 года

SETI Institute

20.02.2009 15:00   |  «Газета.Ru»

В Судане найдены обломки небольшого астероида 2008 TC3, ставшего первым космическим телом, столкновение которого с Землёй удалось предсказать заранее. Учёные нашли небольшой фрагмент метеорита чёрного цвета.

Как сообщает британский научно-популярный журнал New Scientist, о находке сообщил Линдли Джонсон, глава программы NASA, посвящённой изучению потенциально опасных космических объектов. Выступая в Вене на конференции ООН по защите от космической угрозы, Джонсон даже показал фотографию найденного фрагмента.

Метеорит нашли студенты Хартумского университета под руководством Муавии Шаддада. По словам планетолога Дональда Йеоманса, являющегося одним из ведущих мировых специалистов по космической угрозе, было найдено «весьма немало» объектов. Сколько именно, он уточнить отказался. Предполагается, что сейчас на рецензии в одном из научных журналов находится статья с описанием находок.

2008 TC3 представляет для астрономов особый интерес – астероид взорвался очень высоко в атмосфере, а значит, был весьма непрочным. Кроме того, известна его орбита до столкновения с Землёй; восстанавливать орбиты выпавших метеоритов очень сложно, потому что не существует надёжных методов моделирования их движения в атмосфере.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/science/2009/02/20/n_1333025.shtml