Отцы гагаузов пришли с Балкан, заговорив по-тюркски

Анализ передающихся лишь по мужской линии Y-хромосом двух выборок гагаузов с юга Молдавии показал, что этот народ, скорее всего, имеет балканское происхождение. Как полагают учёные, в отдельный народ гагаузов обособило принятие тюркского языка, а не, скажем, изолированное проживание.

Учёные из мюнхенского Университета имени Людвига IX и Максимилиана I под руководством Вадима Степанова проанализировали Y-хромосомы 89 гагаузов из двух популяций на юге Молдавии по трём с половиной десяткам генетических маркеров. По составу этой выборки с точки зрения принадлежности к различным Y-гаплогруппам, гагаузы оказались более всего похожи на балканские народы и в меньшей степени – на народы Средней или Малой Азии. Некоторые тонкие особенности генетических маркеров также показывают сходство гагаузов с туркам-сельджуками, которые, по одной из популярных теорий, и дали гагаузам их язык.

По мнению авторов работы, результаты которой приняты к публикации в ближайшем номере American Journal of Human Biology, загадочные гагаузы – православные, говорящие на тюркском языке – скорее всего, обособились от остальных народов Балкан именно за счёт языка общения, и генетически представляют собой типичный народ юго-восточной Европы. Это противоречит версии, согласно которой гагаузы являются потомками кочевников из Поволжья или Средней Азии.

Вместе с тем, даже та небольшая выборка, которую исследовали Степанов и его коллеги, показала признаки значительной генетической неоднородности. Это подтверждает данные, опубликованные учёными из лейпцигского Института эволюционной антропологии полтора года назад. Та работа показала, что гагаузы активно смешиваются с окружающими народами, и именно гагаузский язык, но никак не генетика, в основном поддерживает, идентичность народа.