Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Последний безымянный плутоид Солнечной системы получил имя Хаумеа

Международный астрономический союз (МАС) присвоил плутоиду 2003 EL61 имя гавайской богини плодородия Хаумеа, фактически разрешив спор о приоритете первооткрывателя в пользу американских претендентов. Два спутника Хаумеа, обращающиеся вокруг неё за 34 и 49 суток, получили названия Намака и Хииака, соответственно, по именам детей мифической богини, по легенде отпочковавшихся от её тела. Теперь все карликовые планеты Солнечной системы – Церера, Плутон, Эрида, Макемаке и Хаумеа – имеют собственные имена.

Хаумеа движется по орбите, наклонённой под углом 28 градусов к эклиптике – плоскости движения Земли вокруг Солнца. Афелий орбиты Хаумеа находится в 43 астрономических единицах (примерно 6,5 миллиардах километров) от Солнца, перигелий – в 35 а.е.; полный оборот вокруг Солнца её занимает около 285 лет. Сама карликовая планета имеет размеры примерно 1x1,5x2 тысячи километров и обращается вокруг оси всего за 4 часа. Предполагается, что такое быстрое вращение она получила в результате столкновения с другим телом многие миллионы лет назад. В результате образовались оба спутника диаметром около 200 и 350 км и ещё как минимум 7 транснептуновых объектов, движущихся по схожим орбитам.

Хотя формально местом открытия записана испанская обсерватория в Сьерра-Неваде, где проводит наблюдения команда Хосе Луиса Ортиса из Андалусийского института астрофизики в Гранаде, имя последней неназванной известной до вчерашнего дня карликовой планете присвоено то, что предложила команда Майка Брауна из Калифорнийского технологического института. Тем не менее, переписать в будущих документах место открытия несложно, а вот сменить название небесного объекта практически бессмысленно. Именно поэтому можно считать, что МАС принял в этом споре сторону Брауна.

Вместе с тем, формальное основание для отказа Ортису в праве назвать карликовую планету также имеется. Он предлагал для Хаумеа имя Атаесина в честь иберийской богини, соответствовавшей греческой Персефоне, царице подземного мира. Тем не менее, имена, связанные с загробным миром, принято давать объектам, орбиты которых находятся под влиянием Нептуна, поскольку его греческий «аналог», Посейдон, был не только богом моря, но и «колебателем земли».

Имя первооткрывателя в документах намеренно не указано, пояснил британскому научно-популярному журналу New Scientist секретарь комиссии по номенклатуре малых тел Солнечной системы Брайан Марсден. Первооткрывателями спутников записаны члены команды Брауна.

Спор о том, кто открыл планету, продолжается уже три года. Формально первым об открытии объявил Ортис, однако Браун утверждает, что члены команды Ортиса, во-первых, видели неопубликованное сообщение об открытии на одной из конференций, а во-вторых, копались в данных Брауна на одном из серверов в Калтехе. Ортис утверждает, что у него у самого было достаточно данных для объявления об открытии, однако его сотрудники решили проверить, что известно Брауну. Из-за этого конфликта присвоение имени этому объекту пришлось отложить.

Поделиться:
Новости и материалы
Технолог Посокина рассказала о проблемах консервных заводов из-за санкций
Euractiv: европейским ОПК не хватает сырья для расширения производства оружия
Science: во время экспериментального лечения болезни Альцгеймера снова умер пациент
Дилеры завезли в Россию автомобили Alfa Romeo
Россиянин, планировавший убить следователей по делу Ильназа Галявиева, признан невменяемым
Захарова прокомментировала ответ посла РФ в Лондоне Келина на вопрос о мобилизации сына
ИИ научили оценивать риск сердечного приступа по рентгеновскому снимку
Путин разрешил «АвтоВАЗу» приобрести «РН банк» альянса Renault-Nissan
Столтенберг сообщил, что НАТО изучает возможности предоставить Украине новые ПВО
Лендинговая платформа BlockFi обратилась в суд для защиты от кредиторов на фоне краха FTX
Путин разрешил «АвтоВАЗу» приобрести банк альянса Renault-Nissan
В США опровергли заявление КНР о нелегальном вторжении американского крейсера в воды Китая
Источник: Португалия направит в ФИФА доказательства, чтобы гол переписали на Роналду
В Белоруссии оставили в силе приговор фигурантам дела о заговоре по захвату власти
Politico: мир гадает, что значит «сюрприз» с появлением на публике дочери Ким Чен Ына
La Gazzetta: вратарь Онана покинул расположение сборной Камеруна на чемпионате мира в Катаре
«Страна.ua» сообщило о взрывах в украинском Николаеве 29 ноября
Генсек НАТО Столтенберг: альянс намерен передать Украине дополнительную помощь
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть