Стабилизация климата может быть признаком его скорого резкого изменения

Как перед бурей часто бывает затишье, так и ослабление климатических колебаний может быть предвестником грядущего резкого изменения климата. Палеоклиматические данные, накопленные в ледниковых шапках и донных отложениях земных водоемов, свидетельствуют, что в течение всей истории планеты каждой резкой смене климата предшествовал промежуток времени с необычно устойчивым на масштабах столетий климатом.

Группа ученых из Нидерландов и Германии показала, что такая динамика изменения климата может объясняться наличием некоторой критической точки системы влияющих на климат параметров, при приближении к которой динамическая система становится более стабильной, а при пересечении – наоборот, претерпевает резкое изменение.

Для эмпирического доказательства своей правоты исследователи изучили восемь доисторических климатических скачков и показали, что каждый из них характеризовался предварительным установлением относительно устойчивого климата. В середине же промежутков между такими событиями климат был куда более изменчивым. Так было и перед похолоданием на границе эоцена и олигоцена, и в конце каждого ледникового периода. Даже молодой дриас и опустынивание Африки произошли внезапно после того, как климат в течение нескольких столетий демонстрировал поразительную стабильность.

При этом речь не идёт о том, что сильные климатические колебания в промежутках между резкими изменениями просто «не дотягивали» до статуса резкого изменения. Во всех восьми случаях речь идёт о существенной перестройке климатической системы. Кроме того, всем им предшествует монотонный рост параметра климатической стабильности, введённого в статье исследователей, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Поскольку человечество, судя по последним данным, приближается к подобному изменению климата, подобный подход к вопросу может помочь хотя бы примерно предсказать сроки, когда резкий скачок температуры в разных регионах Земли, наконец, произойдет. Ни одна из современных климатических моделей не способна на подобные прогнозы.