Слушать новости

С Юпитера исчезло красное пятно

Третье красное пятно, обнаруженное на снимках планеты Юпитер в мае, исчезло. Судя по всему, оно не пережило сближения с двумя другими – старожилом Большим красным пятном и появившимся пару лет назад Младшим. Столкновение трёх штормов должно было произойти в конце июля-начале августа, но самый свежий вихрь до этого момента не дожил.

По словам Гленна Ортона из Лаборатории реактивного движения NASA, некоторые следы красного материала остаются рассеянными в верхних слоях юпитерианской атмосферы на месте, где прежде было третье пятно, но «на деле это уже не пятно, это какая-то разболтанная клякса». Ортон также признался, что не ожидал разрушения урагана при прохождении меж двух «старших братьев».

Пока удалось получить только любительское изображение, которое сложно сравнивать с превосходными картинками космического телескопа имени Хаббла, на которых было открыто третье пятно. Последствия столкновения будут сфотографированы космическим телескопом и представлены публике лишь на следующей неделе.

На полученной филиппинцем Кристофером Го картинке остатки разрушенного образования видны, как некоторое продолжение Большого красного пятна вправо. Тем не менее, специалисты уверены, что третий огромный красный ураган в марсианской атмосфере более не существует – он либо разрушился, либо сменил цвет на прежний желтоватый в большей своей части.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть